為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣能幫忙!土耳其強震後身障者陷困境 我捐1.6億提供輪椅義肢

我國駐土耳其黃大使志揚(左2)18日與土耳其身障聯合總會總會長切勒比(Yusuf Çelebi,右1)簽約,由加濟安泰普市長莎馨(Fatma Şahin,左1)及土耳其國會議員白然(Serkan Bayram,右2)共同見證。(取自白然X社群)

我國駐土耳其黃大使志揚(左2)18日與土耳其身障聯合總會總會長切勒比(Yusuf Çelebi,右1)簽約,由加濟安泰普市長莎馨(Fatma Şahin,左1)及土耳其國會議員白然(Serkan Bayram,右2)共同見證。(取自白然X社群)

2023/09/20 21:58

〔記者楊丞彧/台北報導〕我國駐土耳其代表處今(20)日表示,本月18日代表處與土耳其全國身障聯合總會(TSK)簽署合作備忘錄,針對今年2月土耳其規模7.8大地震造成身障的災民,或因地震喪失原有義肢及輔具的身障災民,運用國人賑濟土耳其善款500萬美元(約台幣1.6億元),提供輪椅義肢等身障輔具及相關動力設備等。簽約儀式由土耳其南部大城加濟安泰普(Gaziantep)市長莎馨(Fatma Şahin)及土耳其資深國會議員白然(Serkan Bayram)共同見證。

駐土耳其代表黃志揚說,經由本身也是身障人士的國會議員白然引介,透過多次與土耳其全國身障聯合總會總會長切勒比(Yusuf Çelebi)等人研商,鑒於這次世紀強震11省災區直接受傷或醫療所需必要截肢造成的身障,以及災區原本身障者因地震造成義肢、輔具損毀者為數眾多;加上災民房屋車輛等財產損失慘重,也無力負擔此額外身障醫療花費,亟需外界協助,惟迄無專門賑濟此類身障災民援助計畫。

黃志揚說,為了不遺漏任何災民需求,台灣政府乃決定與土耳其全國身障聯合總會合作,協助這一群弱勢中的弱勢,以更有效運用國人善款,發揮人道關懷大愛精神。

黃志揚也說,瞭解身障者復健過程的艱辛與漫長,期盼台灣民眾的愛心能讓他們在復健的過程中,感受到溫暖而不是孤軍奮鬥。這項合作計畫預計提供身障者輔具,不僅是成人及小孩的輪椅或助行器等一般性輔具,還包括針對身障者大量各部位義肢、客製微處理器義肢、癱瘓者所需電動床以及身障專用運送車輛及升降機等設備。同時,合作計畫將普及11省受災之身障人士,不僅限於加濟安泰普一省,預計直接受惠各類身障災民近1萬3千人。

黃志揚說,加濟安泰普市政府與身障總會長期關注身障者照護工作,經驗豐富。感謝市長莎馨對本案大力支持,及市府在此合作計畫中協調及監督的角色。

切勒比指出,雖然這項合作計畫直接受惠身障者大約1萬3千人,然對於身障者家庭更是一大幫助,不僅減輕家人照護的心力付出,也幫助身障者恢復信心重建生活,可說整體受惠者超過5到6萬人,真心感念台灣政府與民眾。

莎馨說,她的父親也是身障者,對於家有身障者的災民,更能感同身受,這也是她為何在市政府特別設立身障福利處以及長年關注身障者照護的原因。此次震災,有不少國家提供各項援助,但是只有台灣唯一提供身障災民大規模綜合援助計畫,感謝我國政府的援助。

白然小時候不幸因火災造成身障,他說,這項合作計畫對身障者意義重大,能造福身障同胞,感到十分欣慰。駐土耳其代表處提及,白然近來經常在各項訪談節目等公開場合,特別強調台灣政府及人民對土耳其大地震各項賑濟的協助,希望能引起國內外各界更加注意身障災民的迫切需求。

黃志揚也到加濟安泰普省兩大重災區之一的努爾達厄(Nurdağı)組合屋城市,訪視我國與非政府組織「扶持尋求庇護者和移民協會」(SGDD-ASAM)合作設置的組合屋資訊教室。我國援贈合併設置於「聯合國兒童基金會」(UNICEF)所建立的兒童心靈照護教育中心組合屋營區內,輔助聯合國的整體援助計畫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。