為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金山小編案家屬提告國賠勝訴 新北市府上訴與否陷兩難

新北市金山區公所小編陳嘉緯疑過勞猝死,法院判處新北市金山區公所共須賠償小編雙親373萬餘元,市府是否上訴陷兩難。(資料照)

新北市金山區公所小編陳嘉緯疑過勞猝死,法院判處新北市金山區公所共須賠償小編雙親373萬餘元,市府是否上訴陷兩難。(資料照)

2023/09/16 09:53

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市金山區公所小編陳嘉緯疑過勞猝死,其雙親向所轄的基隆地方法院提出國家賠償訴訟,日前法院判決出爐,法院判處新北市金山區公所共須賠償小編雙親373萬餘元,逆轉原新北市國賠審議委員會拒絕賠償的結果,陳父事後表達不會上訴,也盼新北市府不要上訴,市府覺得原本拒絕賠償依法有據,但是否提出上訴,高層還需考量上訴的社會觀感和政治影響。

地院判決指出,29歲的陳嘉緯2017年11月起,金山區公所秘書室擔任新聞聯絡人,負責新聞聯繫及首長行程紀錄,也與各課室職員共同經營社群,2020年8月4日在家中猝死,家屬認為陳嘉緯擔任小編工作繁重,才導致他猝死,曾向新北市政府請求國賠。

新北市去年4月20日召開國賠審議委員會,在場由學者專家組成的委員認定陳嘉緯並非公所要求加班,而是本身責任感驅使「自願加班」,無法符合「公務員故意有過失侵害他人」的國賠嚴格要件,決議拒絕賠償。

但是基隆地院承審法官認定,區公所與陳嘉緯雙方有「行政契約」,陳雖然是約僱人員,仍屬執行職務的公權力行為,陳在過世前確實有連續加班的紀錄,因此從寬認定判賠,陳嘉緯的雙親要求區公所賠償836萬餘元,地方法院判賠父母共373萬餘元,陳父事後表達不會上訴,也希望市府不要上訴。

法制局獲知判決結果感到意外,市府雖然同情陳家的處境,但是當初不符國賠法的拒賠理由是審議委員會的專業共識決議,認為上訴結果再翻盤的機率很高,至於本案是否上訴,要先由金山區公所呈報民政局作綜合考量。

市府人士指出,由於本案判決出爐時間,決定是否上訴,不能單憑法律專業認知;時值市長侯友宜參選總統的敏感時機,社會觀感多傾向同情弱勢的風向,市府也需要綜合考量,以免衍生多餘政治風波。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。