為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

質疑國防報告書無法對症下藥 民眾黨團:全面檢視政策缺漏

民眾黨立法院黨團立委張其祿(右起)、邱臣遠、賴香伶等人召開「國防報告書體檢!政策避重就輕?」記者會。(記者王藝菘攝)

民眾黨立法院黨團立委張其祿(右起)、邱臣遠、賴香伶等人召開「國防報告書體檢!政策避重就輕?」記者會。(記者王藝菘攝)

2023/09/15 10:42

〔記者林欣漢/台北報導〕國防部日前公布「112年國防報告書」,立法院民眾黨團今天召開記者會指出,報告書內容雖點出中國威脅與日俱增,然而針對兵源不足和軍購等關鍵問題,卻避重就輕、無法對症下藥,也未對義務役就學「3+1」方案與國軍心輔量能不足提出具體對策。民眾黨團呼籲國防部全面檢視政策缺漏,研擬改善國軍福利待遇,扭轉「招不到又留不住」困境;並爭取加快美國對台軍售交貨速度,才能確保台灣的國防戰力。

黨團總召邱臣遠直言,國防部雖點出中國對台威脅的關鍵問題,卻無法「對症下藥」,包含兵源不足、軍購來源等問題都存在隱憂。由於少子化等因素,兵源減少已成為嚴重國安問題,但報告書僅有「多元招募」等空泛說法。此外,目前志願役士官兵留營率76%就達標,國防部應研議提高留營達標率、提高志願役士兵加給,從制度面改善志願役提前離營的問題,並將志願役與義務役待遇做出適當區隔,妥善分配有限人力。

邱臣遠表示,明年是軍售付款高峰期,國防經費創新高,含特別預算整體規模達到6068億,不過軍售經費成長,不代表真能有效提升我國軍事保衛能力,報告書更未提及軍售是否符合我國需求、是否能避免交貨延宕等議題。

民眾黨團提出三點呼籲,第一、國防部須積極與美方協調,爭取加快交貨進度;第二、盤點延宕項目,分析未來可能出現的安全漏洞,尋找替代方案;第三、加強與各國合作交流,開發更多元的軍購管道,同時提升國防自主研發與生產量能。

立委張其祿指出,台灣地理位置孤立,一旦遭到海上或空中封鎖,僅能依賴有限的空運能力獲取外界支持,戰時包括電廠、水庫及網路等關鍵基礎設施、醫療院所和銀行的安全防護等社會基礎設施,不僅是維持民生的關鍵,更是國軍後勤補給的命脈,國防部必須重新評估基礎設施的防禦策略。

立委賴香伶表示,監察院調查報告指出,國軍由非專業心輔人員負責,常導致心輔流於形式。國防部應增加專業心輔人員與多元輔導管道,還要提供體育活動等壓力宣洩途徑,從根本上改善心輔制度,確保能留住人才、專才,進而強化國軍戰力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。