為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反四接「護海公投」訴願被行政院駁回 王醒之:非常遺憾

基隆協和電廠將改建為燃氣電廠,並填海造陸新建天然氣第四接收站,基隆市有公民團體表達反對發起「護海公投」,被行政院撤銷後提起訴願又被駁回。(記者盧賢秀攝)

基隆協和電廠將改建為燃氣電廠,並填海造陸新建天然氣第四接收站,基隆市有公民團體表達反對發起「護海公投」,被行政院撤銷後提起訴願又被駁回。(記者盧賢秀攝)

2023/08/23 13:35

〔記者盧賢秀/基隆報導〕行政院撤銷基隆市公民團體發起的「護海公投」,基隆市政府和「護海公投」領銜人王醒之向行政院提起訴願,都被駁回,維持原處分。市長謝國樑說,會審慎評估其他救濟方式,包括行政訴訟等;王醒之說,仍感到非常遺憾,不排除提起「憲法訴訟」。

台電協和電廠將由燃煤電廠改建燃氣電廠,規劃將協和電廠4部燃油機組改為2部燃氣機組,並在外木山海岸填海造地,新建第四天然氣接收站(四接),部分地方人士憂心影響海洋生態與珊瑚棲地,「守護外木山行動小組」發起「基隆護海公投」。

不過,內政部認為這項公投非屬地方自治事項,基隆市政府則發文通知補正內容後審查後通過這項公投,行政院認為基隆市府作法違背憲法及中央法規,發函依法撤銷、停辦公投案。市府和王醒之不服行政院沒收公投,分別向行政院提起訴願。

根據行政院訴願審議委員會17日決定訴願無理由,依訴願法決定駁回訴願,維持原處分,如不服決定,可向台北高等行政法院高等行政訴訟庭提起行政訴訟。

謝國樑今天受訪時表示,他至今仍清楚主張這項公投是基隆人應有的權益,雖然訴願被駁回,基隆市政府會審慎評估其他救濟方式,包括提起行政訴訟等。

王醒之說,對於訴願決定維持原處分的結果,雖然不意外,但仍感到非常遺憾,這不僅只是涉及能源轉型的議題,更是攸關是否剝奪憲法所保障之地方自治權利的議題。此處分完全顯示行政院陳建仁以及旗下部會的中央集權,更不願開放討論,用盡手段只為剝奪基隆人聲音。

王醒之表示,護海公投小組會窮盡一切法律救濟途徑,更不排除將來提起憲法訴訟,以捍衛憲法所保障之地方公投。

環境部長薛富盛昨天上任時表示,希望擴大公民及環團的參與,會多聆聽他們的意見,「同時也會拜會基隆市長謝國樑」。

民進黨立委參選人鄭文婷表示,尊重訴願結果。在地民眾支持協和發電廠由燃油改為燃氣,降低空氣污染。為了讓基隆環境乾淨、空氣更好,第四座天然氣接收站(四接)有其需要,但中央也有必要盡力降低對地方環境的衝擊。

護海公投領銜人王醒之表示,不排除聲請憲法訴訟。(王醒之提供)

護海公投領銜人王醒之表示,不排除聲請憲法訴訟。(王醒之提供)

護海公投訴願遭駁回,基隆市長謝國樑表示,將評估其他救濟方式。(記者盧賢秀攝)

護海公投訴願遭駁回,基隆市長謝國樑表示,將評估其他救濟方式。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。