為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

排黑條款三讀通過 陳致中獄中發聲明:目標正確但不能違憲

前高雄市議員陳致中今天在獄中發聲明,強調排黑目標當然正確,但方法不能違憲。(圖由陳致中服務處提供)

前高雄市議員陳致中今天在獄中發聲明,強調排黑目標當然正確,但方法不能違憲。(圖由陳致中服務處提供)

2023/05/30 16:44

〔記者葛祐豪/高雄報導〕《公職人員選舉罷免法》排黑條款日前三讀通過,並將《洗錢防制法》納入終身不得參選的範圍,前高雄市議員陳致中將終身無法參選;對此,陳致中今天在獄中發聲明,強調排黑目標當然正確,但方法不能違憲。

針對選罷法修法,陳致中今天在獄中發聲明,他感嘆「一覺醒來後,成為黑道的代表,令人無法理解,從今天開始,他變成重大的惡徒,著實難以接受!」

陳致中指出,1個月前,因17年以前的案子為母受責,法院判刑1年並無褫奪公權;1個月後,因選罷法排黑條款,他受褫奪公權終身。

他質疑,一般是跟死刑、無期徒刑連結在一起,才會看到褫奪公權終身,「歸世人」的參政權都被剝奪,參政權受憲法保障,這難道不是違憲嗎?輕重失衡、一網打盡,是否也是違背比例原則?

陳致中認為,排黑目標當然正確,但方法不能違憲,違憲無法回應社會期待,「因為這樣做是不對的!」,外界以「陳致中條款」稱呼,其實掩蓋了就事論事、合理討論的本質。

陳致中並重申他對前鎮、小港鄉親的三大承諾:包括他及團隊繼續服務,不會中斷;他及服務團隊堅持從政初衷,永不放棄;在未來打拚的道路上,他及服務團隊加倍努力,絕不缺席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。