為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批反戰聲明是非顛倒 曹興誠:是習近平要戰爭不是我們

曹興誠說,反戰應該去中國北京反戰,應該去向習近平抗議,「是習要戰爭,不是我們要戰爭」。(記者方志賢攝)

曹興誠說,反戰應該去中國北京反戰,應該去向習近平抗議,「是習要戰爭,不是我們要戰爭」。(記者方志賢攝)

2023/04/26 20:08

〔記者方志賢/高雄報導〕聯電榮譽董事長曹興誠今天(26日)到中山大學專題演講,學生提問有學者發表「反戰聲明」,曹興誠批評,這些人邏輯不清楚、是非顛倒,「是習近平要戰爭,不是我們要戰爭」,反戰應去中國向習抗議。對於檯面上可能總統候選人的看法,曹興誠則希望不要寄望選出高明的領袖,主權在民的社會,「每個人都可以是總統。」

曹興誠講題為「資深公民與年輕世代的問答」,中山大學副校長郭志文、余明隆及西灣學院院長王宏仁等人也出席,現場吸引超過250人聆聽。

曹興誠說,人類經濟爆發性成長背後的動力,全靠科技的創造力。18世紀的「啟蒙運動」,給予人類文明的思考,能夠照顧弱小、天賦人權及尊嚴,並追求真善美的世界。承襲啟蒙運動尊重理性、講邏輯、講科學、保障自由人權、追求真善美理念的民主,絕對比一黨獨大的專制體制好。

有學生提問,有學者發表反戰聲明,認為台灣政府太過親美,事實上,台海戰爭的發動權在中國共產黨手上,但這些人卻刻意淡化這個問題,並造成台灣內部分化。

曹興誠說,反戰應該去中國北京反戰,應該去向習近平抗議,「是習要戰爭,不是我們要戰爭」,代表這些人邏輯不清楚,違反啟蒙精神,是非顛倒,因果錯亂。

對於幾位檯面上可能的總統候選人的看法,曹興誠說,若期盼選舉選出高明的領袖來領導大家,這是危險的事,民主社會不要英明領袖,民主是契約的概念,有權力的人不能用公權力壓制反對他的聲音,壓制想推翻他的運動,老百姓也同意不用暴力推翻統治者。

曹興誠指出,民主社會期盼建立合理法律、有效的司法,在法律與司法之下,每個人都能發揮自己的力量。民主社會就是每個人都是主人,每個人都可以是總統,不一定做總統的官,但可以做總統的事。

對於烏俄戰爭,曹興誠說,烏克蘭在戰爭中雖然有創傷,但越打越堅強,勝利指日可待。8月底他會與台灣醫生組團到烏克蘭義診,表達對烏克蘭的支持,未來台灣如果有難,其他國家也才會伸出援手。在戰略上,美國、日本、韓國及印度等國家,也不會坐視台灣危險而不顧。

聯電榮譽董事長曹興誠(右)受邀到中山大學演講。(記者方志賢攝)

聯電榮譽董事長曹興誠(右)受邀到中山大學演講。(記者方志賢攝)

聯電榮譽董事長曹興誠(中)受邀到中山大學演講,右為中山大學副校長郭志文,左為西灣學院院長王宏仁。(記者方志賢攝)

聯電榮譽董事長曹興誠(中)受邀到中山大學演講,右為中山大學副校長郭志文,左為西灣學院院長王宏仁。(記者方志賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。