為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

富察是共諜? 矢板明夫打臉:該指責中共踐踏人權、法治

資深媒體人矢板明夫。(資料照)

資深媒體人矢板明夫。(資料照)

2023/04/24 10:43

〔即時新聞/綜合報導〕台灣八旗文化出版社總編輯「富察」李延賀今年3月赴中探親後,傳遭中共國安單位秘密拘捕,至今仍無法回台。有少數人質疑富察其實是共諜,對此資深媒體人矢板明夫分析後打臉,指出現在應該譴責的,是中國政府踐踏法治和人權的事實。而不是用誅心之論來分化台灣社會。

矢板明夫在臉書PO文表示,當八旗出版社的總編輯富察在中國被秘密羈押、失去了人身自由時,竟然有人在既無人證又無物證的情況之下,說富察是中共間諜。讓人覺得既憤怒、又悲哀,這讓他想到中國有句話叫「殺人誅心」。

富察率領的八旗文化團隊,這些年出版了許多開拓讀者視野、豐富台灣輿論環境的好書,而這些書多數是宣揚自由、民主價值,很多是否定中共大外宣內容的,光憑這點富察對台灣的社會文化就有不小的貢獻,而那些替中共賣命的人,每天打開電視或YouTube,都可以看到許多天天替中共唱贊歌、分化台灣的人。富察和他們完全不一樣。

質疑富察是間諜的人理由有2個,第一是富察在2011年接受天下雜誌採訪時、承認自己是共產黨員。這其實並不奇怪,在中國的共產黨員有9千多萬人,大多數社會菁英都被要求必須入黨。如果富察真是被派來臥底的,那麼,他應該要想方設法隱瞞黨員身分才對。

第二是說富察在兩三年前曾回過中國,又安然無恙歸來,所以一定是受到了官方保護。這個邏輯在富察被捕那一天就不成立了。據我了解,富察上次回中國是在3年前,也是為了換身分證不得不回去的。要知道,這幾年中國的環境發生了巨變,越來越殘酷。「過去沒事、現在有事」,太正常了。

矢板明夫指出,從2007年初到2016年底,在中國住了10年,寫過無數篇批評中共獨裁政權的文章。當時,我也能在中國自由進出。但是換成現在,如果我再進中國,恐怕命運也會和富察差不多。

矢板明夫直言,富察是一位透過出版,給台灣帶來廣闊視野的新住民。今天的台灣之所以得到國際社會的幫助,正是因為台灣擁抱了自由民主人權的普世價值,我們現在應該譴責的,是中國政府踐踏法治和人權的事實。而不是用誅心之論來分化台灣社會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。