為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

八旗文化總編失聯 旅美華裔人權作家:曾苦勸10次以上不要去中國

近期傳出八旗文化總編輯富察(李延賀)今年3月赴中探親後,遭中共國安單位秘密拘捕,對此旅美華裔人權作家余杰表示,其實富察返中探親前,曾勸說對方至少10次以上「不要去中國」,沒想到「還是出事了」。(翻攝臉書)

近期傳出八旗文化總編輯富察(李延賀)今年3月赴中探親後,遭中共國安單位秘密拘捕,對此旅美華裔人權作家余杰表示,其實富察返中探親前,曾勸說對方至少10次以上「不要去中國」,沒想到「還是出事了」。(翻攝臉書)

2023/04/22 09:52

〔即時新聞/綜合報導〕台灣八旗文化出版社總編輯「富察」李延賀今年3月赴中探親後失聯,傳出在上海遭中共國安單位秘密拘捕。對此,旅美華裔人權作家余杰表示,其實在富察返中探親前,曾勸說對方至少10次以上「不要去中國」、「結果還是出事了」,並呼籲台灣出版界不要因此事草木皆兵,也為台灣的出版自由鼓掌與歡呼。

余杰21日在臉書發文,內文提及約11年前,香港晨鐘書局總編輯姚文田先生正在編輯出版他當時的新書《中國教父習近平》時,姚文田說起要去深圳見朋友,當時他苦苦勸說對方「不要去中國」,姚則樂觀地說「不會有事」,最終在中國被捕且被判刑10年,直到幾個月前才刑滿釋放,年紀已達83歲。

余杰提到,如今台灣八旗出版社總編輯富察正在編輯自己的新書《一九二七:反共之年》之際,富察也說要返中探親,當時「至少勸說他(富察)10次以上,不要去中國,但他說他是編輯,沒有寫過批判中共的文章,沒事,結果還是出事了。」

余杰直言,「祈願不要重演此前的悲劇,也希望台灣出版界不要因此風聲鶴唳、草木皆兵」;余杰接著說,他於今年7月將訪問台灣,屆時將有一系列新書出版,並大讚「感謝台灣的出版自由,也為台灣的出版自由鼓(掌)與(歡)呼。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。