為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

巴西總統稱台灣是中國不可分割領土 外交部譴責謬論

巴西總統魯拉訪問中國。(美聯社)

巴西總統魯拉訪問中國。(美聯社)

2023/04/17 09:40

〔記者呂伊萱/台北報導〕巴西總統魯拉訪中期間發布巴中聯合聲明,其中重申巴西「堅定奉行一中原則」,並附和中國謊稱「台灣是中國領土不可分割部分」。外交部今天發布聲明嚴正斥其為謬論,譴責其矮化我國主權地位論述,並重申我國是主權獨立國家,和中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國未曾統治台灣一天,這是事實、也是現狀。

魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)於4月12日至15日率領規模龐大的代表團訪問中國,並在和中國國家主席習近平會晤後,發布49點聯合聲明,其中第5點提及台灣。

根據中國外交部公布文件,相關內容為:「巴西重申堅定奉行一中原則,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。巴方重申領土完整原則,支持兩岸關係和平發展。中方對此表示高度讚賞。」

外交部今天上午發布聲明表示,中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國未曾統治過台灣一天,這是事實也是現狀。我國政府對於巴西政府與北京當局發表聯合聲明,重談「一中原則」謬論,指著中華人民共和國統治領域外的地區,包括台灣,片面將之宣稱為其領土主權,我國政府拒絕接受並予嚴正譴責。

外交部強調,我國肯定並樂見魯拉總統強調和平及消弭烏克蘭與俄羅斯軍事衝突的重要性,惟巴西政府一味扈從中國的「一中原則」謬論,不僅與其強調的和平理念相違背,也無助台海局勢的穩定,以及區域乃至於世界和平的維護,更使巴西淪為助長區域緊張情勢升高的幫兇。

外交部重申,我國不會屈服於中國威權政府的壓力與外交打壓,會堅守自由民主的價值,積極聯合友邦及理念相近國家,共同致力維護區域和平與穩定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。