為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

五角大廈評估台灣難以抵擋共軍空優? 國防部:不明文件「非事實」

美媒報導,根據外洩的五角大廈評估,台灣非常容易遭到中國空襲。專家指出台灣必須支撐夠久,讓美國能夠派遣足夠武力到戰場。(美聯社)

美媒報導,根據外洩的五角大廈評估,台灣非常容易遭到中國空襲。專家指出台灣必須支撐夠久,讓美國能夠派遣足夠武力到戰場。(美聯社)

2023/04/16 15:22

〔記者陳鈺馥/台北報導〕華盛頓郵報(The Washington Post)獨家報導,根據外洩的五角大廈評估,台灣不太可能在兩岸衝突中抵擋中國軍方的空優,中國民船軍用等策略削弱了美國情報機構發現入侵即將發生的能力。對此,我國防部今日強調,尊重外界對國防施政所提意見,惟外媒引述不明文件,內容顯非事實。

該份評估指出,台灣官員懷疑防空系統能否「準確偵測飛彈發射」,台灣只有略過半數飛機具有完全執行任務的能力,將這些飛機移至躲避處至少需要一週,在台灣有機會疏散那些飛機之前,如果中國發射飛彈,將是一大問題。

五角大廈也聚焦台灣軍民的備戰。據評估,台灣目前對每個目標發射2枚防空飛彈的準則「將在人民解放軍的大量武力下應對乏力」。美方更認為,台灣防空演習很大程度是「照本宣科」,不足以讓民政當局及公眾為「真實世界事件」做好準備。

對於外媒報導台澎防衛作戰相關議題,國防部今日表示,對共軍各種犯台行動,國軍均納入演訓想定,適切調修作戰計畫、積極戰備整備。各級作戰中心透過聯戰與軍種指管系統整合,複式配置與相互備援,可建立共同圖像,遂行指管任務;且通資傳輸系統均建置保密機制,以維整體安全。

國防部指出,針對敵人可能之空中進犯行動,國軍統合情監偵單位及防空部隊,嚴密掌握中共空軍與火箭軍動態,可即時應處空中威脅;並將持續強化戰備演訓,提升防衛戰力。

國防部也說明,國軍義務役役期調整方案,主要目的係打造以志願役軍人為主的「主戰部隊」,結合以義務役為主的常備化「守備部隊」,以及「民防系統」與「後備系統」四大領域,建構完整強韌的全民國防體系,提升整體國防力量,並非單純針對防空戰力。

國防部強調,尊重外界對國防施政所提意見,惟外媒引述不明文件,內容顯非事實。國軍建軍備戰均依敵情威脅、作戰需求及聯合戰力規劃慎密推動,並依「處處皆戰場,時時做訓練」原則,建構可恃戰力,確保國家安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。