為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華府專家新書發表:台海衝突並非不可避免

美國智庫布魯金斯研究所資深研究員何瑞恩、德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀和前美國在台協會主席卜睿哲3位美台關係專家合著新書出版。該書強調,台海衝突並非不可避免。圖為書封面。(取自亞馬遜網站)

美國智庫布魯金斯研究所資深研究員何瑞恩、德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀和前美國在台協會主席卜睿哲3位美台關係專家合著新書出版。該書強調,台海衝突並非不可避免。圖為書封面。(取自亞馬遜網站)

2023/04/16 11:16

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國智庫布魯金斯研究所資深研究員何瑞恩、德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀和前美國在台協會主席卜睿哲3位美台關係專家合著新書出版。該書強調,台海衝突並非不可避免,決定台灣未來的核心是人民意志,美國政策應更了解台灣人民所想望與擔憂的,包括經濟動能、政治自治、國際地位等,維持軍事威懾只是最低門檻。

何瑞恩(Ryan Hass)、葛來儀(Bonnie S. Glaser)和卜睿哲(Richard Bush)3位美台關係專家,近日合著新書《美台關係–中國挑戰會導向衝突嗎?》,於4月15日出版。

根據亞馬遜網站書摘,該書出版背景是在中國日益增強的軍事實力之下,華府對台灣受威脅的焦慮感拉起警報,關切美國是否仍有能力阻止中國強行佔領台灣,這種氛圍使美國越來越多討論透過軍事視角看待台灣面臨的挑戰。

出版社介紹,該書透過全面瞭解中國的國家野心以及台灣在其中的角色、中國追求與台灣統一的策略以及美國最有效的應對等面向,權衡台灣面臨的風險。與普遍看法相異的是,3位專家認為「台灣海峽發生衝突並非注定」,且美國關於「衝突不可避免」的結論是戰略上的愚蠢。

何瑞恩、葛來儀和卜睿哲認為,決定台灣未來的核心在於台灣2300萬人民的意志。如果美國希望在台灣海峽保持影響力,美國政策應更關注台灣人民的希望和擔憂;這需要美國在鞏固台灣的經濟動能、政治自治、軍事準備、以及國際社會的尊嚴和尊重方面,表現出果斷和堅定。維持可信的軍事威懾只是最低門檻,而不是衡量成功的標準。

3位專家在書中指出,雖然軍事威脅明顯越來越大,台灣同時也面臨中國透過政治作戰、日益侵蝕台灣人民意志的危機。後者往往被忽視,如果不加以解決,將對美國利益造成更大的損害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。