為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文將會見麥卡錫 國安局長:中國動作應不會像去年嚴重

總統蔡英文將會見美國眾議院議長麥卡錫,中方稱將採取措施回擊。國安局長蔡明彥表示,這次狀況應該不會像去年8月時任美國眾議院議長裴洛西來台灣的狀況那麼嚴重。(記者陳志曲攝)

總統蔡英文將會見美國眾議院議長麥卡錫,中方稱將採取措施回擊。國安局長蔡明彥表示,這次狀況應該不會像去年8月時任美國眾議院議長裴洛西來台灣的狀況那麼嚴重。(記者陳志曲攝)

2023/03/30 12:25

〔記者吳書緯/台北報導〕總統蔡英文出訪中美洲友邦瓜地馬拉、貝里斯,過境美國期間將會見美國眾議院議長麥卡錫,中國國台辦發言人朱鳳蓮昨稱,對此堅決反對,必將採取措施堅決回擊。對此,國安局長蔡明彥今表示,這次狀況應該不會像去年8月時任美國眾議院議長裴洛西來台灣的狀況那麼嚴重。

立法院外交及國防委員會今邀請國安局長蔡明彥率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。國民黨立委陳以信關切此次蔡總統若會見麥卡錫,是否會造成相關區域情勢變化。

蔡明彥明確表示,「我們認為這次狀況應該不像去年8月裴洛西來台灣的狀況那麼嚴重」,這有幾個原因,因為這次蔡總統過境美國期間,跟麥卡錫會晤,在政治複雜度上,比起麥卡錫到台灣來,比較沒有那麼複雜。

蔡明彥提到,假如說這個過程中,中共有激烈軍事動作的話,這個時間點也不是很恰當,因為目前有各外國元首正在訪問中國,包含馬來西亞總理、新加坡總理、西班牙總理、法國總統,還有歐盟執委會主席,這些政要也說過,只要訪問期間,中國有任何軍事冒進動作,就會停止訪問。

至於邦交國會不會在蔡總統出訪期間斷交,蔡英文說,所有的各種可能性都要做準備,蔡總統出訪前,外交部都有通令各外館嚴密注意跟邦交國關係,並都有做相關推演。

陳以信關切,此次捷克眾議長艾達莫娃所率訪團昨離台,訪團中也包含捷克國安部門相關成員,國安局是否有所接觸。蔡明彥僅表示,「呃,我們跟團員有一些具體互動」,不方便說是哪一位成員,這是基於雙方誠信跟互信。

國民黨立委江啟臣質詢也關切中共可能採取的報復作為;蔡明彥指出,中共對於台灣各種重要國際交往,一向都有這樣的立場,因此各種可能性都有,中共可能軍事作為有兩個部分,一是「戰備警巡」的數量強度增加,二是實戰演訓。

江啟臣說,會不會蔡總統回國時,中國進行空中、海上大規模集結;蔡明彥表示,可能性不能排除;中共陸、海、空、二砲、電戰、陸航,目前沒有異常,而最近是中共演訓季節,會注意有無相關動態。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。