為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前警政高官參與統戰活動?蔡俊章:不談政治,純粹藝文交流

蔡俊章應邀帶著自己兩幅兔年畫兔的畫作參加活動。(蔡俊章提供)

蔡俊章應邀帶著自己兩幅兔年畫兔的畫作參加活動。(蔡俊章提供)

2023/03/02 13:18

相關新聞

中國統戰活動驚見前警政高官 台灣基進:滲透新破口

〔記者姚岳宏/台北報導〕台灣基進今召開「中國統戰活動驚見台灣前警政高官,抗中民防又破洞」記者會,遭點名質疑的前警政署副署長蔡俊章表示,他純粹是應邀參與單純的藝術文化活動,只談畫畫,不談政治;對於台灣基進吳欣岱、張博洋等質疑他參加兩岸間線上活動涉及統戰,蔡俊章僅低調表示「不評論。」

人稱「警界儒將」的蔡俊章表示,他退休後全心投入畫畫創作,參加世界各地包括兩岸藝文活動時,從不談論政治,由於他曾擔任高雄市警局長,與劉里長熟識,這次是應邀帶著自己的兩幅兔年畫兔的畫作,參與應景的藝文交流活動,他強調自己從不涉及也不會談論政治。

台灣基進台北市黨部主委吳欣岱表示,中共統戰手段層出不窮,今年2月,由鳳山區誠義里長劉啟芳牽線主辦,高雄鳳山與中國北京市西城區的線上連線慶元宵活動,前警政署副署長蔡俊章出席活動時不僅被中國媒體以「知名藝術家蔡俊章贈墨寶」介紹,相關新聞亦被高掛在國台辦網頁上。

吳欣岱說,《兩岸人民關係條例》第9條,雖規範國安情報政務副首長以上人員,不得參與中國黨務、軍事、行政或政治性機關、團體所舉辦的慶典或活動,但這種由台灣在地代理人在台灣本地所舉辦的統戰活動,似乎變成退休高官參加統戰活動的破口。

但據警界人士指出,蔡俊章8年前從警政署副署長退休後,全心投入水墨畫創作,經常舉辦大小畫展,尤其畫「蝦」堪稱一絕,畫作栩栩如生,包括游錫堃、李遠哲、林志玲等人都有收藏。

73歲蔡俊章是雲林虎尾人,是標準的農家子弟,從小就展露出藝術天分的他,小學時就曾參加繪畫比賽獲獎,但真正受到水墨畫啟蒙則是在就讀台中二中時期,當時年僅15歲的他在美術老師費熙帶領下,開始了自己的創作人生。

蔡俊章從警察大學畢業後,歷任澎湖縣、南投縣、台南縣、高雄市警察局長,8年前在警政署副署長任內退休,結束超過40年的警察人生,但在這40多年中,他總不忘忙裡偷閒創作,舉辦多次個展、聯展,去年虎年加上疫情,他還用畫筆刻畫出國人內心對老虎的敬畏與欣賞,並分送傳統觀念猛虎可以趨吉、避邪的祝福,盼疫情早日遠去,國泰民安。

蔡俊章應邀帶著自己兩幅兔年畫兔的畫作參加活動。(蔡俊章提供)

蔡俊章應邀帶著自己兩幅兔年畫兔的畫作參加活動。(蔡俊章提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。