為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

稱新竹棒球場是弊案 林為洲:全面開挖釐清真相

林為洲今日召開「解密新竹大秘寶」記者會,呼籲檢調偵辦不要慢半拍,全面開挖新竹棒球場,釐清真相。(林為洲辦公室提供)

林為洲今日召開「解密新竹大秘寶」記者會,呼籲檢調偵辦不要慢半拍,全面開挖新竹棒球場,釐清真相。(林為洲辦公室提供)

2023/01/06 14:01

〔記者王千豪/台北報導〕新竹市政府在新竹市立棒球場挖出磚頭、電線,國民黨立委林為洲今(6)日也召開記者會,指控球場的規劃設計跟建造都是同一家廠商,且監造和專業營造管理(PCM)也都是同一家廠商,呼籲檢調盡快介入調查,並全面開挖球場釐清真相。

林為洲今日召開「解密新竹大秘寶」記者會,他表示,一般來說,蓋一棟大樓,規劃設計就像建築師,負責規劃設計,建造廠則負責建造。一般由建築師監督營造廠有沒有按圖施工等,但新竹球場的規劃設計跟建造都是「巨佳營造」,變成自己監督自己,此舉並非常態。

林為洲指出,新竹市府統包後,由於沒有監督者,又花費一千多萬委託「艾奕康」進行監造,但由於監造密度不夠,又再發包PCM,一樣還是艾奕康,照理說四個項目都應該是不同廠商,結果巨佳營造跟艾奕康各自負責兩個項目,兩項合併一項,到現場監工都是同一人,監管密度有問題。

林為洲質疑,巨佳營造得標很多新竹市工程,如華德福實驗學校,當初的得標金額是2億5千萬,最終追加到4億7千多萬,過程不僅統包,還不斷追加,「不產生弊案才怪」?

林為洲並質疑,艾奕康也沒盡到監造責任,導致廢棄物被埋進球場。他還指出,艾奕康曾負責監造台南堤防,堤防下結構要回填級配,結果卻回填廢棄物,導致驗收不久垮掉,業者還被起訴移送法辦。

林為洲指出,新竹球場是唯一在市中心的球場,旁邊就有高樓,很多民眾揶揄說看球賽,不要買球票,在家打開窗戶就是外野,也因此他接獲民眾反映,新竹球場拆建後的廢棄物沒有運出去,而是直接打碎當砂石使用。

林為洲呼籲,檢調偵辦不要慢半拍,相關事證明確,應該直接開挖,只要裡面有磚頭、電線就違法,不須等到有人檢舉才偵辦,盡早讓民眾釐清事情的狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。