為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共機史無前例迫近! 陳柏惟曝我底線 籲民眾具備「第一擊」認知

共機今年元旦史無前例迫近我國領空,陳柏惟曝我國底線,即中國無人機、航空器越界,即視同對我方發起「第一擊」予以擊毀。(資料照)

共機今年元旦史無前例迫近我國領空,陳柏惟曝我國底線,即中國無人機、航空器越界,即視同對我方發起「第一擊」予以擊毀。(資料照)

2023/01/03 17:25

〔即時新聞/綜合報導〕中國近年頻繁對台文攻武嚇,今年持續派出軍機擾台。對此,前立委陳柏惟今天(3日)臉書發文表示,在中共不斷試探我方底線的情況下,我方將視中方發出「第一擊」行使自衛,但這並不意味著兩岸必然開戰,民眾必須要有這樣的認知,才不會被假消息誤導,還沒真的開打之前就自亂陣腳,造成社會恐慌。

共機近年頻繁擾台,不過自去年8月美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中共在台周圍進行大規模軍演後,擾台架次更甚以往。根據國防部等單位發布的資料顯示,去年中國解放軍共派出1727架次軍機侵擾台灣防空識別區(ADIZ),幾乎較前一個年度翻倍,且戰鬥機和轟炸機出動次數激增。

日前中國國家主席習近平發表2023年新年賀詞時,有別於去年元旦強調「一國兩制」,今年只提及「海峽兩岸一家親」,賀詞雖較為和緩,但共機仍持續擾台,且史無前例地靠近。國防部元旦就表示,自上月31日上午6點至元旦上午6點,偵獲共機24架次、共艦4艘次,持續在台海周邊活動,其中,有15架次軍機逾越海峽中線,或進入西南空域。

對此,陳柏惟拋出「匪機侵略逼近開戰,底線劃在哪裡?」疑問,「以共匪的作為來看,儘管台灣釋出再多善意,習近平仍然會持續進逼,不放棄測試我方底線,並達到壓迫我方空域的目的。當然,我們有一條底線,退無可退,敵人碰觸就意味著對台開戰。」

陳柏惟指出,「過往『第一擊』要等敵方開火。但因應中國這些年來各種擾亂,不斷升級灰色地帶的侵擾,國防部長邱國正去年10月於立法院表示,現在只要無人機、航空器越界,即視同對我方發起『第一擊』會立即擊毀。為了掌握防禦時機,國防部長就能下令進行第一擊。示警後若敵機仍不理會,警戒戰機和防空飛彈就會依接戰程序鎖定開火,讓犯台敵機死無葬生之地。」

他接著說,當我方行使正當防衛後,雖然全國會進入最高戰備狀態,但不代表必然開戰,擊落後仍需視台、中兩國後續動作與國際反應,「舉例而言,1996年,希臘擊落土耳其戰機;2015年,土耳其擊落俄羅斯戰鬥機,後來都並未演變為軍事衝突。而以中共不斷試探底線的狀況下,上述類似事件很可能會發生,中國可能會不惜犧牲他的飛行員來製造這種危機,做政治上的操作,或解決國內危機,但是並不一定產生戰爭。面對各種可能,我們更要有對這樣不同劇本的準備,特別是國內與國際輿論戰絕對是無形的戰場之一。」

陳柏惟最後呼籲民眾要有「自衛還擊不意味一定開戰」的認知,「共匪跑來侵略,我方捍衛領空打下來,100%是中共的責任,切莫被假消息誤導。當民眾了解得越清楚,就越不容易慌亂,我們應讓社會充分了解,第一擊之後,應該如何應變,比如獲取正確資訊、識別假消息、保護自己、以及盡個人義務。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。