為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平在「拜習會」畫出紅線 學者:美中設「護欄」避軍事衝突

美國總統拜登和中國國家主席習近平昨日在印尼峇里島舉行會談。習近平聲稱中國始終致力於保持台海的和平穩定,但「台獨」和台海和平穩定水火不容。(法新社)

美國總統拜登和中國國家主席習近平昨日在印尼峇里島舉行會談。習近平聲稱中國始終致力於保持台海的和平穩定,但「台獨」和台海和平穩定水火不容。(法新社)

2022/11/15 08:56

〔記者陳鈺馥/台北報導〕美國總統拜登昨日與中國國家主席習近平在印尼峇里島進行會晤,拜登向習近平表達,反對片面改變現狀。習則向美方傳達,「台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線」;學者指出,中共二十大後,這次是習近平第一次外訪,從中國與會人馬可看出往後對美主要班底,中國更把底線劃好,美中在互設「護欄」避免軍事衝突。

拜習會上,美中兩國各派9人出席會談,美國除了拜登外,還有國務卿布林肯(Antony Blinken)、財政部長耶倫(Janet Yellen)、白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)、駐中大使伯恩斯(Nicholas Burns)和負責東亞及太平洋事務的助理國務卿克里登布林克(Daniel Kritenbrink)等人。中國方面有習近平、中辦主任丁薛祥、外交部長王毅、國務委員楊潔篪、發改委主任何立峰、外交部副部長謝峰、外交部發言人華春瑩等人。

拜登在會中向習近平表明,美國「一中政策」不變,反對片面改變現狀,強調維護台海和平穩定符合世界利益,並對中國脅迫台灣行為表達美方反對的立場。

習近平則對拜登說,解決台灣問題是中國人自己的事,是中國的內政。任何人想把台灣從中國分裂出去,都違背中國的民族大義,中國人民絕不會答應。

習近平更講明,中國始終致力於保持台海的和平穩定,但「台獨」和台海和平穩定水火不容,希望美方言行一致,恪守一個中國政策和中美三個聯合公報;在拜習會後,拜登召開國際記者會指出,他不認為中國在短期內會試圖入侵台灣。

對此,中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁受訪表示,中共二十大後,從中國與會人員可看出往後中共對美的主要班底,王毅會是對美的領頭人物,較令人訝異的是華春瑩也有去,反而中國駐美大使秦剛未現身,後續值得觀察。

郭育仁認為,美中兩國主要在做「護欄」,避免發生擦槍走火的軍事衝突,無論美國與中國或中國與台灣,在軍事上有任何意外衝突的狀況,對任何一方都是不好,所以這次拜習會對此有基本共識。

郭育仁研判,國防部長邱國正日前講明中國軍機或無人機進入12海浬要擊落,軍方敢在立法院講得這麼斬釘截鐵,背後與美國之間是有默契的,不然不可能會這樣講。這次峰會是在幫美中兩國做護欄,在美軍、解放軍、國軍之間盡量避免意外,見面就是兩邊互劃底線。

他強調,這個護欄設了後,解放軍在台海挑釁並不會減弱,但在可見未來這個情況至少不會升溫,在拜習會後,解放軍不會像之前那麼誇張一天就80幾架次,大概就是維持新的現狀,如果中共繼續變本加厲,美國也會無法忍受,相信這些都有對中國做一定程度的傳達。

據分析,該對抗的美國不會迴避,該競爭的美國也會繼續競爭,該合作的就會合作。美中也關心的是俄烏戰爭爆發後,核武、世界經濟等相關議題,這都是峰會前,美中雙方就在協調的,再來才是外界較關注的台灣議題。美國對台政策主調一貫不變,會協助台灣強化防衛,至於中共對台仍是二十大報告基調,反台獨和反外部勢力介入等。

郭育仁也說,美、日、南韓領導人日前舉行東亞峰會,美國總統親自參加是較少見的,美國試圖達成戰略夥伴關係。接下來拜登在峇里島與習近平見面及參加G20峰會,這些是刻意要向中國傳遞一個訊息,美國說到就一定做到。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。