為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高虹安助理自願上繳、回捐薪水? 王婉諭打臉:當然不可能!

時代力量立委王婉諭針對高虹安被控助理要上繳薪資疑雲表達看法。(資料照)

時代力量立委王婉諭針對高虹安被控助理要上繳薪資疑雲表達看法。(資料照)

2022/11/07 21:22

〔即時新聞/綜合報導〕民眾黨新竹市長候選人高虹安今(7)日被爆立院助理要上繳現金至辦公室帳戶,高虹安辦公室發表聲明回應,辦公室公積金的來源是幾位辦公室幹部自掏腰包、贊助公用,絕非高虹安的「個人小金庫」。對此,同是立法委員的王婉諭透過臉書指出,「當然不可能!」

時代力量立委王婉諭晚間透過臉書發文,指出高虹安國會辦公室助理爭議其中包含資料造假、工作與薪資領取不符等問題,最令她驚訝且不解的是,高虹安疑似透過多名助理將薪資、加班費回捐的方式,轉移到辦公室的「公積金」。王婉諭透露,立院辦公室內日常的經費使用狀況,舉凡辦公室內的零食、茶水,亦或是日常送往迎來的必要支出,都是辦公室工作的一部分,都從自己的帳戶裡支出,當然不可能會有助理們「自願」拿出薪水、加班費做為辦公室日常使用的情形,讓她忍不住直呼「假設這些資料屬實的話,那真的非常不妥適」。

王婉諭表示,這樣的情況不免聯想起社工界存在許久的「薪資回捐」陋習,而高虹安對這件事的回應竟是「公積金的來源是幾位辦公室幹部體恤國會業務繁重辛苦,而自掏腰包贊助」,這種「自願說」的解釋簡直不合理到令人存疑,更是過去在類似勞動事件當中常見的辯解,除了象徵著雇主對於勞動權益的蔑視,更在金錢流向上有很大的法律爭議。更嚴重的是,立法委員作為公職人員,若是公費助理發生助理回捐薪資及加班費的情事,還很有可能觸犯相關法令。

她認為,多數的立法委員絕對不會有要求勞工「自掏腰包」來支應公務支出和委員的個人用品的情況,這種上班還要兼做功德的情況,簡直令人匪夷所思。「我呼籲高虹安委員應該要出來把事情講清楚,而不是用不著邊際的說法來閃躲回應!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。