為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜登再發聲「美軍將保衛台灣」 外交部:持續深化台美安全夥伴關係

美國總統拜登(Joe Biden)在美東時間18日播出的「60 minutes」節目專訪中表示,「如果台灣遭到前所未見的攻擊,美國將會出兵防衛台灣」。(翻攝自CBS頻道)

美國總統拜登(Joe Biden)在美東時間18日播出的「60 minutes」節目專訪中表示,「如果台灣遭到前所未見的攻擊,美國將會出兵防衛台灣」。(翻攝自CBS頻道)

2022/09/19 11:52

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國總統拜登(Joe Biden)在美東時間18日播出的「60 minutes」節目專訪中表示,「如果台灣遭到前所未見的攻擊,美國將會出兵防衛台灣」。外交部今對此表達誠摯感謝,並指出拜登政府上任以來,已一再重申美國對台灣的「堅若磐石」的安全承諾,以公開發言和具體行動力挺台灣。我國將持續強化自我防衛,深化台美緊密安全夥伴關係。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)18日播出「60 minutes」專訪拜登節目。主持人詢問拜登:「中國國家主席習近平是否知道你的對台承諾?」拜登回應,美中之間同意兩國在許久前所簽署的協議,而且還有「一中政策」,台灣要對自身獨立性做出自身判斷(Taiwan makes their own judgments about their independence),美國對此不採取行動,美國也不鼓勵台灣獨立,這是他們自己的決定(that's their decision)。

主持人追問:「不過美軍是否會保護台灣?」拜登回應:「沒錯,如果台灣發生了前所未有的襲擊事件時。」主持人繼續詢問拜登,保衛台灣是否和烏克蘭不同,「當中國入侵台灣,美軍男男女女是否會保衛台灣」?拜登堅定回答:「是的。」

節目旁白指出,白宮官員事後對此補充,美國對台政策沒有改變,美國官方對於美軍是否會保衛台灣保持「戰略模糊」,但《台灣關係法》(TRA)中載明,美國有義務提供台灣軍備、協助台灣自衛。

外交部發言人歐江安今表示,對於拜登總統再度重申美國政府對台灣堅若磐石的安全承諾,外交部表示誠摯感謝。

歐江安並說,自拜登政府上任以來,已一再重申美國對台灣的安全承諾;尤其今年8月以來中國無端在台海地區升高軍事挑釁,拜登政府已經多次以公開發言及具體行動力挺台灣,包括美國資深官員公開聲明、促成G7及歐盟外長的聲明、派遣軍艦在台海執行「自由航行任務」,均展現對台灣安全的高度重視與堅定支持。

歐江安重申,面對中國的軍力擴張與挑釁行徑,我國政府將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略,同時深化台美緊密安全夥伴關係,並與所有理念相近國家加強合作,共同堅決維護台海安全、以規則為基礎的國際秩序,以及印太地區的和平、穩定與繁榮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。