為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前立委張慶惠過世 鄭文燦感佩魏廷朝、張慶惠夫妻承擔台灣苦

「大魏」魏廷朝為台灣民主坐黑牢17年100天,妻子張慶惠帶著女兒魏筠和大魏難得同框。(照片來源:邱萬興)

「大魏」魏廷朝為台灣民主坐黑牢17年100天,妻子張慶惠帶著女兒魏筠和大魏難得同框。(照片來源:邱萬興)

2022/08/19 21:22

〔記者謝武雄/桃園報導〕前立委張慶惠今過世,桃園市長鄭文燦在臉書PO文感念她對台灣民主的貢獻,也提到「慶惠姐到了天上和魏廷朝團圓,這對為台灣民主承擔苦難而又從未放棄的夫妻,如今,他們人生中動人的篇章,也劃下一個令我們感念不已的句號。

鄭文燦提到,魏廷朝祖籍龍潭,大家都稱他為大魏,黨外運動時期,他就讀台灣大學法律系與同學謝聰敏、政治系主任彭明敏於1964年共同發表「台灣自救運動宣言」,主張國會全面改選以及台灣前途由台灣人民自決,大魏成為政治犯,三進黑牢,共被關押17年又100天。

鄭文燦說,大魏入獄時期,慶惠姐的肩膀更沈重,除獨力將兩位子女扶養長大,也默默投入黨外民主運動,秉持著客家女性的生命韌性,承擔了一切的苦難,用剛強回答了威權時代要讓人民噤聲政府。

鄭文燦說,慶惠姐的職業是老師,純樸的外表底下,卻有著一顆堅毅不屈的心,經歷國大、立委等職務,像阿信一樣溫暖而堅強,在助選的過程中,其理念、價值、口才與親和力,加上親力親為的個性,都是他永遠忘不了的場景,也許在天上,慶惠姐與大魏相聚之時,終於可以不再辛苦、不再折磨,一起在天上守護著台灣人民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。