為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保資料庫釋憲案》許宗力持不同意見 主張個資法違憲

司法院長許宗力出具不同意見書。(資料照)

司法院長許宗力出具不同意見書。(資料照)

2022/08/12 18:32

〔記者吳政峰、張文川、實習記者龔子華/台北報導〕憲法法庭12日對「健保資料庫案」做出111年憲判字第13號判決,宣告相關法規「部分違憲」,即個資法不違憲,只是缺乏合理使用個資的監督機制;全民健康保險險法第79、80條部分違憲,應對個資處理相關事項制定明確法規。惟司法院長兼憲法法庭審判長許宗力對於判決有個人看法,出具不同意見書,直言個資法欠缺配套的組織與程序規定,應判違憲。

許宗力於不同意見書中指出,國家若要限制人民基本權利,應遵循正當的程序規範,避免隨意限制基本權利。國家以公益為目的蒐集人民健保個資,提供第三人利用時,應依照憲法第22條保護人民資訊隱私權,並負起監督使用與正當程序的義務,既然個資法目前欠缺適當的監督機制,違反程序正當,即為違憲。

許宗力進一步指出,健保個資屬「高敏感特種資訊」,國家目前可以不經人民事前同意,將健保個資提供於第三方使用。人民對國家是否會濫用個資,則完全沒有掌控的機會,因為沒有任何機制能監督國家。又加上網路科技的發達,高敏感特種資訊一旦洩漏,將造成不可逆的災難。

許宗力認為,在這種侵害隱私權的狀況,健保資料庫若要提供學術研究用,除了去識別化個資外,還需要立法以第三方監督,才能在達成醫療公益同時兼顧個人隱私的情況下,符合最小侵害要求。

許宗力甚至引述日本短篇漫畫家伊藤潤二的作品「無街之城」,不希望台灣人民活在「無街之城」中,一個毫無隱私權的社會,也不希望人民被強制蒐集健保個資,個資法卻沒有適當的監督機制與程序,因此認定個資法規範不足,應屬違憲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。