為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市城隍中元祭「夯枷解厄」 沈慧虹奉茶為信眾消暑

沈慧虹在遶境路線設置奉水站,供信眾消暑減熱。(記者蔡彰盛攝)

沈慧虹在遶境路線設置奉水站,供信眾消暑減熱。(記者蔡彰盛攝)

2022/07/29 20:48

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕民進黨新竹市長參選人沈慧虹今出席城隍中元祭「揪團夯枷,消災解厄」活動,由陰陽司公率領大爺、二爺,眾人從新竹都城隍廟出發,沈慧虹與新竹都城隍廟管理人鄭來聖扶轎同行,現場鑼鼓喧天,熱鬧非凡。由於每年「夯枷解厄」活動皆於盛夏舉辦,沈慧虹特別在遶境路線設置奉水站,供信眾消暑減熱。

城隍中元祭系列活動開跑,沈慧虹繼昨晚參與「開福門」儀式後,今天下午又至都城隍廟參加「夯枷解厄」活動,受到民眾熱烈歡迎,紛紛上前與她合照,並比起大拇指,預祝她「一定會當選」。

沈慧虹表示,「夯枷」、「脫枷」是新竹都城隍廟沿襲百餘年的古禮,也是新竹市無形的文化資產,新竹市政府與廟方合作推廣,每年都有超過上千人次參與,年輕人、親子、情侶、朋友都結伴一起來參加。

沈慧虹說,每年竹塹中元城隍祭都在盛夏舉行,信眾在烈陽下遶境,十分炎熱,因此這次特別安排在遶境路線設置「奉茶」,供信眾們消暑解熱。

新竹都城隍廟表示,城隍廟百餘年來依循古禮舉行「脫枷消業植福法會」,這是新竹地區廟宇鬼月的重頭戲之一, 「夯枷」、「脫枷」是信眾為了消災解厄的「解罪」儀式,相傳為道教早期的「塗炭齋」傳統,認為人若有罪,就以塗炭身、面,縛打身頰,透過「首過」、「上章」的儀式,解除所犯之罪,時至今日,若是信徒感到身體不適、運勢欠佳都可以來報名參加。

沈慧虹出席城隍中元祭活動。(記者蔡彰盛攝)

沈慧虹出席城隍中元祭活動。(記者蔡彰盛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。