為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院組弔唁團赴日哀悼安倍? 游錫堃:尊重總統決定

日本前首相安倍晉三擔任自民黨幹事長期間,游錫堃曾數度到安倍辦公室晤談。(圖取自游錫堃臉書)

日本前首相安倍晉三擔任自民黨幹事長期間,游錫堃曾數度到安倍辦公室晤談。(圖取自游錫堃臉書)

2022/07/09 12:38

〔記者王千豪/台北報導〕日本前首相安倍晉三昨日遭槍擊送醫搶救後宣告不治,葬禮將於12日舉行。對此,立法院長游錫堃今日上午出席活動表示,他感到相當震驚、悲痛,直呼安倍是台灣的摯友。至於立法院是否籌組弔唁團赴日,游錫堃則說,尊重總統的決定。

游錫堃今日上午赴台北科技大學出席「2022國會新園區設計工作坊成果展」,現場媒體詢問,立法院是否籌組跨黨派弔唁團赴日,游錫堃表示,他是現在才知道喪禮的日期,這件事需要尊重國家元首,總統會有所決定。游錫堃舉例,日本前首相宮澤喜一、橋本龍太郎出殯的時候,他曾代表前總統陳水扁赴日哀悼,再次強調要尊重總統的職權。

「台灣人永遠懷念他」,游錫堃說,安倍愛台灣,不是最近幾年才愛,早在扁政府時期就已經非常愛台灣。游錫堃回憶,當時他擔任對日工作小組召集人,時常赴日,只要一有機會就會跟安倍碰面,當時他們就直接約在自民黨的辦公室,想到這一段過往「很悲傷」。

游錫堃也說,安倍事實上已經答應他,等到疫情趨緩、日本參議院選舉結束後,要來台灣訪問,並答應要來立法院做專題演講,但「現在已經不可能實現了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。