為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

楊黃美幸:安倍挺台會在日本產生效應 建議政府加強對日關係

曾任無任所大使、從事外交工作多年的楊黃美幸表示,台灣失去安倍這樣一位勇敢挺台的好友,建議政府未來應加強對日本朝野政黨的關係。(資料照)

曾任無任所大使、從事外交工作多年的楊黃美幸表示,台灣失去安倍這樣一位勇敢挺台的好友,建議政府未來應加強對日本朝野政黨的關係。(資料照)

2022/07/09 11:30

〔記者李欣芳/台北報導〕日本前首相安倍晉三昨天遭槍擊不治過世,曾任無任所大使、從事外交工作多年的楊黃美幸今天接受本報訪問表示,台灣失去安倍這樣一位勇敢挺台的好友,雖然日本自民黨友台的立場不致於改變,但像安倍勇於指出「台灣有事就是日本有事,也是日美同盟有事」,公開警告中國,在日本是第一人,政府未來應加強對日本朝野政黨的關係。

楊黃美幸強調,日本人傳統上性格保守,台灣面對中國的威脅,安倍晉三勇敢發表挺台的相關言論,警告中國,相信未來會在日本產生效應。

不過,楊黃美幸說,儘管如此,蔡政府未來仍應該加強對日本朝野政黨的外交關係。

針對安倍辭世,由楊黃美幸擔任理事長的「亞太自由婦女協會」也發表聲明,對於這一位勇敢站出來抵抗中共強權的世界級政治領袖,在此致上最沈痛的哀悼及最高的敬意。

亞太自由婦女協會指出, 安倍前首相曾在去年演講時直言「台灣有事就是日本有事,也是日美同盟有事」;在台灣鳳梨遭中國打壓時,他直接在推特曬出和台灣鳳梨合照;美國總統拜登上月在東京公開表示台灣有事,美國將軍事介入,安倍立即對此表示「歡迎」;6日進一步呼籲,美日等國應展現意願和作為,創造迫使中國放棄武力統一台灣的條件。

如今安倍不幸遇刺辭世,亞太自由婦女協會永懷他友台愛台的珍貴情誼,祈願這位最挺台灣的誠摯好友息了勞苦,得享安息。除了感佩與哀悼,台日雙方的朋友們更要繼承遺志,共同維護台日聯合防線、抵抗中國勢力入侵、保障自由民主價值。

亞太自由婦女協會具備「國際自由婦女聯盟」(International Network of Liberal Women, INLW)亞太總部的地位,其設立宗旨為:提昇性別平權、保障人權自由民主價值、提高女性對於國家發展方向参與決策及話語權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。