為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批「有人」想讓美中開戰 北京學者:從未聽過官員談武統台灣

    北京大學國際關係學者王緝思指出,中國打算武力統一台灣的說法,可能已被過度渲染。(法新社檔案照)

    北京大學國際關係學者王緝思指出,中國打算武力統一台灣的說法,可能已被過度渲染。(法新社檔案照)

    2022/07/05 19:57

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國可能武力侵犯台灣,近年愈發受到關切。然而,香港《南華早報》5日報導,北京大學國際關係學院教授王緝思指出,他從未聽過中國官員討論此事,也不曉得有「武統時間表」,相關說法可能已被過度渲染。前美駐中大使芮效儉(James Stapleton Roy)表示,美中建交時,台灣其實是中立議題,但現在儼然成為兩大強權的「戰略人質」。

    據報導,王緝思4日在北京清華大學主辦的「世界和平論壇」上表示,他從未耳聞任何中國政府資深官員談論武力統一台灣,也沒聽說內部已擬定解決台灣問題的時間表,「美國有些人提出這層關切,我認為是稍嫌冒失且惡意的,我反而擔心有人想讓中美開戰,這是我們必須避免的」。

    不過,王緝思也坦言,目前台海風險「非常高」,他不敢肯定美中近期不會開戰,若不幸如此,台海將是最危險之地。

    與此同時,在1991至1995年擔任美國駐中大使的芮效儉,也對台海可能爆發戰爭表達關切。他指出,美中1979年建交時,台灣其實是中立議題,美國不能以台灣掣肘中國,中國也不能以台灣對付美國,但這種情況已改變,台灣儼然變成兩大強權的「戰略人質」。

    他警告,中國今年秋季將舉行中國共產黨第20次全國代表大會(20大),而美國也將舉行國會期中選舉,雙方在台海問題上分心,進而導致戰爭的風險正在升高。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。