為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大專國會民主研習營開訓 游錫堃:建立防衛意志外力不敢來犯

    立法院舉辦「大專青年國會民主研習營」,吸引40位跨領域的學生參加,了解國會的運作。(記者陳建志攝)

    立法院舉辦「大專青年國會民主研習營」,吸引40位跨領域的學生參加,了解國會的運作。(記者陳建志攝)

    2022/07/04 20:36

    〔記者陳建志/台中報導〕立法院舉辦的「大專青年國會民主研習營」,吸引醫學系、電機工程等40位跨領域的學生參加,立法院長游錫堃今天出席主持開訓典禮,大談1895年馬關條約後,台灣先民包括簡大獅、姜紹祖等人揭竿而起,武裝抗日長達20年,以及烏克蘭誓死抵抗俄羅斯入侵為例,勉勵年輕學子和國人,為了自由、民主和人權的價值,要有誓死防衛台灣的意志,相信只要全國民眾都有這樣的意志,外力看到就不敢輕易出兵攻台。

    今日由游錫堃主持開訓典禮,立法院中南部服務中心主任王俊傑、議政博物館館長白智榮都出席。游錫堃指出,此活動從前院長王金平時就開始舉辦,讓年輕人有機會進到立法院所屬的機關,聽專家講授國會的運作,並說民主政治就是議會政治、依法施政,因此要了解國會的運作,知道法律如何從國會通過,頒布施行後大家共同遵守,因此讓更多年輕人了解國會的運作,對於台灣的民主鞏固是有幫助的。

    游錫堃並細數影響台灣民主發展的重要事件,包括日治時代由林獻堂發起的「台灣議會設置請願運動」、蔣渭水創立台灣民眾黨,與美麗島事件、野百合學運、太陽花學運等等,參與者都是年輕人。他強調「看到年輕人就看到希望」,代表立法院歡迎也感謝青年們參與這次活動。

    游錫堃並以烏俄戰爭為例,說明防衛意志在抵抗外力侵略時的重要性,並引用日治初期抗日英雄簡大獅、姜紹祖的詩作,講述1895年臺灣割讓給日本後,台灣人民在政府崩潰、沒有軍隊與各國援助的情況下,卻武裝抗日長達20年,顯示台灣過去先民「反殖民、抵抗外侮」的精神非常強烈且堅韌,不會輸給烏克蘭。他認為,只要大家充滿防衛意志,外力就無法輕舉妄動,為孫子兵法中的「上兵伐謀」進而保護台灣的民主、自由、人權與和平。

    立法院中南部服務中心表示,希望藉由這次的活動,拉近社會與立法院的距離,同時誘發學員對立法院運作的興趣。因此,在兩天一夜的活動中,邀請立法院副秘書長高明秋、故事Story Studio專欄作家吳亮衡、知名Podcaster劉珞亦等人,分別擔任國會制度、我國民主演進史與看懂國會課程講師。

    另外也邀請現任立法委員王婉瑜、高虹安、莊競程、鄭正鈐、國會助理們與學員座談,盼讓學員可以近距離,瞭解立委與幕僚的工作,也藉由跨黨派的邀約,讓學員理解國會多元、包容各種觀點的特質。

    立法院長游錫?今天主持「大專青年國會民主研習營」開訓典禮,勉勵台灣民眾學習先賢的精神,建立防衛台灣的意志,外力自然不敢來犯。 (記者陳建志攝)

    立法院長游錫?今天主持「大專青年國會民主研習營」開訓典禮,勉勵台灣民眾學習先賢的精神,建立防衛台灣的意志,外力自然不敢來犯。 (記者陳建志攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。