為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍質疑「3+4」侵害投票權 綠批只想選票是不正確思維

    立法院民進黨團幹事長鄭運鵬(右)、副幹事長黃世杰(左)。(記者謝君臨翻攝)

    立法院民進黨團幹事長鄭運鵬(右)、副幹事長黃世杰(左)。(記者謝君臨翻攝)

    2022/07/04 13:06

    〔記者謝君臨/台北報導〕針對中央流行疫情指揮中心公布的「3+4」入境防疫指引,限制每週2.5萬人次入境,立法院國民黨團質疑侵害憲法賦予的投票權,讓旅外國人無法參加年底九合一大選投票。對此,民進黨團副幹事長黃世杰表示,目前防疫還是最重要的事項,且未聽聞無法回國辦理投票的情形,心中只想到選票是非常不正確的思維。

    針對國民黨團質疑,黃世杰今(4)日於民進黨團輿情回應記者會中表示,戶籍遷出完全是依照戶籍法及相關法院見解做事實認定,並無任何政治考量,這是行政機關依法辦理的結果。事實上,在這2年期間,政府幾乎沒有限制公民返國,沒有不能回國的情形,且包括健保、稅務等權益,也有相關行政上的配套措施,讓民眾在返國時或在國外,可以透過相關方式辦理。

    黃世杰說,到目前為止,防疫還是最重要的事項,世界疫情沒有真正消退,還有很多潛在的變種病毒風險,因此政府第一優先要務,還是要確保國人的健康,以及相關疫情穩定,這牽連到社會經濟、社會生活穩定性,如果不去考量防疫量能便貿然開放,可能造成的風險是國內民眾更不樂見的。

    他指出,目前返國人數沒有特別塞車的情形,也沒聽說有人要回來辦理投票卻無法辦理的狀況,目前「3+4」等措施會滾動式調整,如果國內疫情趨於緩和、風險評估達到一定階段,可能會進行相關調整,但一切要以防疫做最優先的考量,而非心中只想到選舉與選票,這是非常不正確的思維方式。

    鄭運鵬補充說,國民黨在3月曾開記者會,要把返國投票和台灣應開放不在籍投票這二件事綁在一起,不在籍投票在國內討論很多次,包含對人或對公投政策的創制複決,意見很多爭議很大,如果國民黨要把旅外僑民,或因為疫情無法返台投票的這些人放在不在籍投票,等於我們要把台灣的選票寄到國外,那就是通訊投票,不是單純不在籍投票,希望國民黨慎思。

    鄭運鵬表示,如果要將疫情、「3+4」措施、入境人數限制推導到不在籍投票,這對台灣選舉公正性會有很大的質疑,不只國人關心,國際也會關心,請國民黨把目的講清楚,其政治目的是什麼。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。