為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獎落崔健「體現格局與高度」 矢板明夫:金曲應走向世界

    矢板明夫認為,金曲獎頒給一位對岸的、追求自由的歌手,反映了台灣社會追求自由的理想,非常有意義,同時也體現了金曲獎的格局與高度。(資料照)

    矢板明夫認為,金曲獎頒給一位對岸的、追求自由的歌手,反映了台灣社會追求自由的理想,非常有意義,同時也體現了金曲獎的格局與高度。(資料照)

    2022/07/03 21:41

    〔即時新聞/綜合報導〕一年一度的音樂盛事金曲獎在昨天(2日)落幕,金曲歌王由60歲的「中國搖滾教父」崔健奪下。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫表示,金曲獎頒給一位對岸的、追求自由的歌手,反映了台灣社會追求自由的理想,非常有意義,同時也體現了金曲獎的格局與高度。

    矢板明夫在臉書貼文表示,崔健拿下歌王,這個結果頗讓人意外,但仔細想想也是在情理之中。

    矢板明夫指出,崔健早在30多年前就成名,他的知名作品《一無所有》曾是1989年民主化運動時,聚集在天安門廣場上的大學生們,最愛唱的歌曲之一,他之所以在1980年代擁有巨大影響力,是因為他的歌曲中有對自我的強烈追求,以及對自由的嚮往,「這些對於當時經歷了文化大革命壓抑時代的中國年輕人來說,非常震撼。」

    矢板明夫說,後來隨著改革開放的深化,港、台、日本以及歐美的音樂席捲中國市場,崔健這個名字一度在中國被漸漸遺忘,但是最近幾年,特別是進入習近平時代之後,崔健再此引人注目,可能是因為中國進入「文革2.0」的時代,多數的歌手、音樂人為了能繼續留在中國市場發展,放棄了對個性和自由的追求,當他們的藝術變成了單純的歌頌和讚美的時候,自由奔放的崔健,就又被突顯出來了,「昨天入圍的眾多歌手之中,崔健作品的藝術性是否能獨佔鰲頭,可能見仁見智,但他對華語圈的影響力,絕對是最大的。」

    至於有些台灣本土派人士認為,金曲歌王不應該頒給一個中國人,矢板明夫則認為,今天包括音樂在內的藝文界所面臨的最大威脅,就是對岸的專制思想,「台灣一旦被專制政權統治,台灣的藝術家們將失去所有的自由創作的機會。」

    所以,在這個時候把金曲獎頒給一位來自對岸、追求自由的歌手,反映台灣社會追求自由的理想,非常有意義,同時也體現了金曲的格局與高度,「金曲獎不應該只屬於台灣,它應該走向世界。去年的金馬獎最佳紀錄片頒給了香港的『時代革命』,今年的金曲獎歌王奬頒給了中國的搖滾教父,我認為都是很了不起的決定。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。