為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    悼念乙未戰爭英魂 蔡英文:客家精神就是台灣精神

    蔡英文總統致詞時不斷提到「客家精神就是台灣精神」。(記者許倬勛攝)

    蔡英文總統致詞時不斷提到「客家精神就是台灣精神」。(記者許倬勛攝)

    2022/07/02 12:03

    〔記者許倬勛/桃園報導〕今年適逢乙未保台戰役127周年,客家委員會、桃園市政府今舉辦中樞紀念儀式,蔡英文總統擔任主祭,為客家義民英靈獻上1萬4千朵玫瑰,蔡總統以客語致詞,鏗鏘有力,「對土地忠、對家園義,是客家的忠義精神,是台灣的光榮」。

    史載農曆乙未年(公元1895年)清日戰爭,清政府戰敗與日本簽訂「馬關條約」,將台灣、澎湖割讓給日本,台灣各地士民揭竿抗日,戰事綿延5個月,其中以桃竹苗地區戰況最為慘烈,客家義勇軍「兵自練,餉自籌」,硬頸不屈浴血奮戰,其中,發生在今平鎮區的「安平鎮之役」,是少數讓日軍嘗到挫敗苦頭的戰事。

    中樞紀念儀式今天於平鎮區「1895乙未保台紀念公園」舉行,儀式中以《轉去銅鑼灣》客語詩詞悼念,蔡總統、客委會主委楊長鎮、桃園市長鄭文燦及客家烈士遺族,也於紀念碑前獻花,感念先民保鄉衛土的忠勇。

    蔡英文總統致詞前邀與會來賓哀悼在乙未戰役中犧牲的先烈,她說,當時的義勇軍是歷史上第一批保衛台灣的人,是我們永遠緬懷的國殤,義勇軍慷慨赴義、老少鄉親挑擔奉飯,且不分族群只為守護家園,除象徵客家人的硬頸精神,更提醒國人守護國家安全是每個人的責任,這座公園除了傳承客家歷史文化,更提醒「團結」是多麼重要;蔡總統最後以客語結尾「對家園个義,就係客家忠義精神,這係客家个光榮、台灣个光榮」。

    蔡英文總統向先烈獻花悼念。(記者許倬勛攝)

    蔡英文總統向先烈獻花悼念。(記者許倬勛攝)

    蔡英文頒發紀年旗幟予乙未戰爭遺族池俊鑑。(記者許倬勛攝)

    蔡英文頒發紀年旗幟予乙未戰爭遺族池俊鑑。(記者許倬勛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。