為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨批蘇揆浪費納稅人的錢難解租屋問題 只是「選前政策買票」

    國民黨文傳會副主委林家興。(資料照)

    國民黨文傳會副主委林家興。(資料照)

    2022/07/01 15:09

    〔記者施曉光/台北報導〕針對蔡政府宣布300億中央擴大租金補貼專案,行政院長蘇貞昌聲稱「國民黨執政照顧不當,不需要以酸葡萄心理來諷此政策」,國民黨文傳會副主委林家興表示,蘇揆只會浪費納稅人的錢做表面政績,脫離現實太遠,從未真正解決年輕人在乎的租屋市場問題,看在辛苦上班繳稅的年輕族群眼裡,只是加深不滿與相對剝奪感,並痛批專案是「選前政策買票」。

    林家興表示,針對租屋問題,國民黨認為僅有補貼並非長久之計,應將租屋市場透明化,增加房屋和土地持有成本,以及訂定完善的租屋安全規範,才能真正落實居住正義,蘇揆與其逞口舌之能,反酸為民把關的在野黨,不如好好面對租屋市場的真實問題,對症下藥解決問題。

    林家興指出,近年來台灣房價問題層出不窮,根據內政部統計房價所得比最新數據,台北市房價所得比為16.29倍,創下2014年來新高,想在台北置產至少要16年不吃不喝,再加上租屋問題一籮筐,民進推動租金補貼看似能夠讓民眾安心,實際上卻無法有效擴散至目標族群,蘇揆誇海口、說大話,卻無能真正解決問題。

    他強調,租屋黑市長期以來都是台灣普遍的情況,即使政府提供了房東每月1.5萬元「免稅額」,該政策上路後,至今申請戶數只有5.5萬戶,而住宅基金每年有24至29億的赤字(還未含旅館轉型社宅),請問現在變成300億,資金缺口要從哪裡來?顯見這不過是「選前政策買票」。

    國民黨要求蔡政府改善租屋市場,落實資訊公開透明,進行例行性調查租屋市場以及租賃契約強制申報登錄,並增加房屋、土地持有成本,增加囤房稅,規定持有4戶以上房屋者,稅率不得低於5%,同時完善租安全規範,明確訂定租屋的「基本居住水準」、「消防安全」的建築標準,比照住宅法辦理,針對物件進行不定期稽查。

    另外,為達成「租屋市場透明化」目標,國民黨要求內政部應公開承諾這次的300億租屋補貼資訊全部公開透明,比照實價登錄,登載在現有的租屋系統中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。