為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院規畫1萬多件二二八身亡差額賠償 明年元月受理申請

    行政院規畫二二八事件等罹難者的身亡差額賠償及新賠償,在明年元月開放申請。圖為行政院發言人羅秉成。(資料照)

    行政院規畫二二八事件等罹難者的身亡差額賠償及新賠償,在明年元月開放申請。圖為行政院發言人羅秉成。(資料照)

    2022/07/01 09:10

    〔記者李欣芳/台北報導〕國民黨威權統治時期發生二二八事件與白色恐怖事件,不少受難者死亡,立法院5月三讀通過「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,由行政院設權利回復基金會,處理賠償及權利回復相關事項,施行日期由行政院訂定,政院規畫明年元月將由基金會受理1萬多件二二八事件等罹難者的身亡差額賠償及新賠償,其中請求身亡者的差額賠償,已發放600萬元賠償金,可再申請600萬元的差額賠償金。

    行政院目前正由內政部負責籌設「財團法人威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會」,將設置董事13人。基金會將設在原促轉會辦公所在地。由於近年來不斷有二二八事件等新史料出土,預估未來會有新的死亡賠償申請個案,總申請賠償件數勢必會再增加。

    行政院發言人羅秉成接受本報訪問表示,立法院雖然已通過「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,由於今年度並無相關公務預算可受理二二八事件等身亡者的差額賠償金申請,這必須要有公務預算,才有辦法執行,內政部將編列明年度的相關預算來受理申請,希望順利的話,明年元月起可受理申請。

    為讓公告撤銷的案件被害者或家屬的權利回復有明確法源依據,行政院在1月13日通過「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」送請立法院審議。立法院則在5月17日三讀通過,由行政院設權利回復基金會,處理賠償及權利回復相關事項。

    三讀條文規定,受死刑的執行、遭擊斃、緝捕致死、凌虐致死或失蹤,賠償金為1200萬元。受逮捕、拘禁、拘提、羈押或拘束人身自由的裁判或處分,賠償金以核定的賠償基數,乘以對應的每基數賠償金額(12萬元至17萬元)計算。 由於條文明定的死者總賠償金為1200萬元,家屬已申請賠償600萬元者可再申請差額賠償。

    促轉會曾估計未來至少有1萬4000件可請領相關賠償,初估總賠償金額約277億元,將由政府預算支應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。