為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院修法保障身心障礙者權益 機構未立即通報受虐將開罰

    行政長蘇貞昌主持院會通過修法,身心障礙者若在收容機構遭虐待應立即通報,否則開罰。(資料照)

    行政長蘇貞昌主持院會通過修法,身心障礙者若在收容機構遭虐待應立即通報,否則開罰。(資料照)

    2022/06/30 18:29

    〔記者李欣芳/台北報導〕為強化對身心障礙者權益保障,行政院院會今天通過衛福部「身心障礙者權益保障法」部分條文修正草案,機構發現收容安置的身心障礙者有受虐事實,必須24小時內通報,違者可處最高30萬元;評鑑若連續兩次丙等以下,除罰鍰外,可廢止設立許可、強制退場。

    這次修法四大重點包含「維護身心障礙者行的權利」、「完善身心障礙福利機構之服務對象保護機制」、「落實身心障礙者權利公約」、「身心障礙福利機構通報責任與協力推動國家責任」。

    有關落實身心障礙者權利公約,各級主管機關身心障礙權益保障小組,一定要有身心障礙者參與,不可少於人員總數4分之1,也必須將通用設計、合理調整納入法律。物理環境、交通運輸服務、資訊及生活通信等各層面,應依照通用設計原則規畫,盡最大可能讓所有人都可以使用。

    機構通報責任方面,若有發生虐待等狀況,這次修法明定要求在24小時內通報,若未通報可罰6萬到30萬元;同時鼓勵小型機構可配合中央政策,強化服務量能補助措施。

    此外,增訂消極資格、主動查證,若有發現異常要立即停止職務,調到別的場域工作。地方政府對相關事項也要組成小組審酌;對於真的發生違規事實,也可予以公告機構名稱,不當造成服務對象死亡,則加重罰則,可予以停辦或廢止公告。

    另一機制是針對評鑑結果若連續兩次丙等以下的機構,除罰鍰外可廢止設立許可、強制退場。交通方面則明定直轄市縣市政府要整體整合規畫相關交通服務資源。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。