為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國台辦稱PRC取代ROC享主權?國民黨:中共沒一天統治過台灣

    國民黨今嚴正聲明,「中華民國一直是主權獨立國家、中華人民共和國從來就沒有統治過台灣」,批評中國國台辦的說法不但傷害台灣人民的感情,而且不利於兩岸關係的和平發展。(資料照,記者林正堃攝)

    國民黨今嚴正聲明,「中華民國一直是主權獨立國家、中華人民共和國從來就沒有統治過台灣」,批評中國國台辦的說法不但傷害台灣人民的感情,而且不利於兩岸關係的和平發展。(資料照,記者林正堃攝)

    2022/06/29 21:43

    〔記者林良昇/台北報導〕中國國台辦發言人馬曉光今日宣稱,中華人民共和國中央政府(PRC)1949年10月1日取代中華民國政府(ROC)成全中國唯一合法政府、在國際上唯一代表,並且完全享有行使中國的主權,其中包含對台灣的主權。對此,國民黨今嚴正提出兩點聲明「中華民國一直是主權獨立國家、中華人民共和國從來就沒有統治過台灣」,國台辦的說法不但傷害台灣人民的感情,而且不利於兩岸關係的和平發展。

    國民黨表示,中華民國自1912年以來一直是主權獨立國家,至今已經111年,並依照「中華民國憲法」持續在台澎金馬自由地區實踐民主憲政、保障自由與普世人權,得到海內外華人與世界各國的支持與認同。

    國民黨認為,中華民國從民國34年(1945年)10月25日起,即在法律上(de jure)與事實上(de facto)行使對台灣的領土主權,並得到各國尊重與承認。此一恢復主權的事實,於民國41年(1952年)4月28日中華民國與日本簽訂「中日和約」後,得到確認,與中華人民共和國毫無關係。中華人民共和國過去和現在沒有一天統治過台灣。

    此外,對於中國大陸指稱台灣海峽是中國的「內海」,國民黨則表示,絕不接受此項說法,國民黨更堅定支持世界各國依照國際法在台灣海峽的合法航行、飛越權利,也相信相關國家航行台灣海峽,有助於台海和平與臺灣安全的立場,始終如一,而國際之間對於本議題的各種不同見解,應交由法律專家學者進行討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。