為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國海院3年2個月達成多項工程 蔡英文肯定完成國家級任務

    總統蔡英文(中)肯定邱永芳(左三)率領國家海洋研究院,完成國家級任務。(國海院提供)

    總統蔡英文(中)肯定邱永芳(左三)率領國家海洋研究院,完成國家級任務。(國海院提供)

    2022/06/28 21:19

    〔記者洪定宏/高雄報導〕才剛過3歲生日的國家海洋研究院,總統蔡英文21日親自主持「船模試驗國家隊成立大會」,這是蔡英文首次參加國海院活動,短短3年,國海院不到80人編制的團隊,從無到有完成總統交辦的多項任務,受到總統到場鼓勵及肯定。

    成立大會上,行政院政務委員張景森特別告知蔡英文,國海院完成的「國家海洋資料庫」,堪稱歷史大工程,蔡英文頻頻點頭,並轉向國海院長邱永芳及團隊,豎起大拇指喊讚。

    「國家海洋資料庫」整合多達30個中央部會與地方政府共109個資料庫,涵蓋生態、水文、地形與底質、海洋文化與水下文資,可應用在國防、氣候與國土變遷、污染整治等等層面,國海院不僅解決困難重重的跨單位協調,更開放民眾搜尋應用。

    2018年4月28日,海洋委員會成立,首任主委黃煌煇(已故)延攬當時的交通部運輸研究所港灣技術研究中心主任邱永芳,擔任國家海洋研究院籌備處主任,不到1年,2019年4月24日國海院成立,邱永芳隔年成為首任院長,草創之初,只有10多人,幾乎是從零開始。

    然而,邱永芳當年就率團隊完成海洋基本法草案,並通過立法、施行,完成黃煌煇的遺願;特別的是,海洋基本法納入總統蔡英文重視的原住民文化,受到日本學者的讚賞。

    與「國家海洋資料庫」相得益彰的是「GoOcean」系統,部署27座雷達站、10座海氣象浮標,號稱「以科技帶民眾安全進入海洋」。

    國海院更突破層層難關,將觸角深入北極,與波蘭合作成立「台灣北極研究站」,不僅是台灣史上頭一遭,未來在美國支持下,可望進軍北極理事會觀察員。其他成果包括開發黑潮發電等綠色能源、執行海洋深層水出處科研,與19個國內外學研單位簽署合作計畫等。

    本月底,交出亮麗成績單的邱永芳即將退休,他感謝國海院團隊的支持,相信「新團隊將更優秀、茁壯」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。