為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃機設備竟來自中國軍火集團 林俊憲曝存後門風險

    民進黨立委林俊憲20日舉行「國門不設防?桃機行李託運設備竟來自中國國營軍火集團」記者會。(記者廖振輝攝)

    民進黨立委林俊憲20日舉行「國門不設防?桃機行李託運設備竟來自中國國營軍火集團」記者會。(記者廖振輝攝)

    2022/06/20 11:10

    〔記者謝君臨/台北報導〕國門不設防?民進黨立委林俊憲今(20)日揭露桃園機場第一航廈自助行李託運設備新建工程中,使用的輸送機設備竟有零件來自中國著名軍火集團,甚至整部設備根本是在中國組裝,再拆分後運至台灣重組,其軟體同樣出自該集團。林痛批桃機未善盡監督責任,台灣石斑魚賣不過去,卻讓中國軍工集團堂而皇之進國門,實在諷刺。

    林俊憲指出,桃機今年1月招標「第一航廈自助行李託運設備暨報到櫃台複滾帶新建工程」,總預算3.56億元,其中招標文件載明自助行李託運設備的電腦控制系統、監控系統、資安檢測等項目不得使用中國產品。

    但,根據桃機資料,此次得標廠商新鼎系統公司所採用的輸送機設備,雖宣稱是在台灣製造,但其中零組件大部分產自中國,並在中國組裝,而整套系統最重要的PLC(可程式邏輯控制器)硬體雖然是日本品牌,但真正的關鍵在於PLC內的程式語言是由中國製造商提供,存在後門風險。

    他解釋,PLC就像是整套設備的大腦,負責發送指令控制整套設備運行。他詢問了相關專家、學者,由於輸送機的相關參數是製造商所有,屬於營業秘密,因此 PLC內的程式語言都是由輸送機業者提供給統籌的系統商,否則會有運轉磨合的問題。而此次採用中國廣州北方機電的輸送帶應也不例外。

    林俊憲補充,新鼎此次合作的廣州北方機電是中國北方工業集團(又稱中國兵器工業集團)旗下的子公司,北方工業不僅是中國國務院直屬的央企,更是解放軍最重要的供應商,包括99式主力戰車、95式制式步槍皆由北方工業生產。

    他說,此案之所以會曝光,是因為施工規範中規定,輸送機必須在製造商的工廠內測試並組合完畢才能交運,而監造公司世曦工程傳出被新鼎要求一同前往中國廠驗,等於承認整台設備根本是在中國製造測試完成,再拆開回台灣重新組裝,以此號稱是在台灣製造,遊走在灰色地帶。

    林俊憲痛批,近幾年桃機工程弊端頻傳,且過去在同類型標案內部會議上,都曾要求所有零組件不得來自中國,為何本次招標說明未明確列出?要求交通部政風處、桃機必須徹查,全力把關國門安全。

    對此,桃機公司副總范孝倫表示,新鼎在投標時,有把廣州北方機電列為設備供應商一環,原以為是小構件供應商,因此未特別注意,且設備都必須經過審查、檢驗等數道程序;桃機是國門,也是關鍵基礎設施,對於相關設備嚴謹度一定是最高標準,會要求監造單位和廠商確實依規定處理,並優先採用國內產品。

    交通部政風處副處長徐慶全說,交通部將會同桃機公司了解查明清楚。

    世曦工程公司協理施亮輝表示,我們會嚴格把關,絕不允許採用廣州北方機電的產品及零組件,請大家放心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。