為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣這兩件事超進步! 斯洛伐克帥哥議員驚嘆

    斯洛伐克國會議員史丹奇克分享訪台見聞。(取自史丹奇克臉書)

    斯洛伐克國會議員史丹奇克分享訪台見聞。(取自史丹奇克臉書)

    2022/06/10 05:43

    〔記者楊丞彧/台北報導〕斯洛伐克國會副議長勞倫契克(Milan Laurenčík)偕斯洛伐克國會友台小組主席歐舒斯基(Peter Osuský)等國會議員及官員共10人本月5至10日訪台,先後與總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃等政要會晤。27歲的議員史丹奇克(Andrej Stančík)表示,一般普遍認為亞洲國家比較傳統,但台灣立法院女性委員比例近4成,甚至還通過了同婚,「國家也沒因此崩潰」。他認為,除了台灣出色的經濟表現與科技外,這些也應對斯洛伐克有所啟發。

    史丹奇克說,此行訪團會晤總統蔡英文,也與幾位國會議員會面,他很高興以此深化彼此關係,台方的反應非常正面,會談也十分熱絡,他也關注到幾件事。

    史丹奇克分享,一般認為亞洲國家是比較傳統的,但台灣是個有趣的例子。他說,台灣的總統蔡英文是位振奮人心的女性,其知識與智慧能激勵斯洛伐克的政界。蔡總統跟訪團分享,女性在台灣社會扮演的角色越來越重要,在立法院女性委員占近4成。此外,史丹奇克驚奇地指出,台灣竟已經通過同婚!而且國家並沒有因此崩潰,相反地是大步向前。他認為,這些事應對斯洛伐克有所啟發。

    史丹奇克強調,斯洛伐克不僅應被台灣的經濟表現以及科技水準給啟發,此行後他更認為,斯洛伐克更應被台灣的政治給啟發。而在這之中,擴大女性參政可能是個不錯的起手式。

    斯洛伐克國會女性議員比例約2成出頭,而斯國雖已將針對性少數族群的仇恨犯罪納入刑法規範中,然而對於同性民事結合或婚姻保障闕如。史丹奇克上月17日的「國際不再恐同日」曾發表「偏見是我國社會潰瘍」一文,直指偏見是斯國仍需克服的課題。他說,偏見像是罩黑面紗,讓人先根據種族、宗教或性向對一個人做出預判,而非視其為獨立個體。

    史丹奇克說,從斯國LGBTI社群的故事中得知,性少數族群在21世紀面臨的常是個人悲劇,或是家庭、熟人及機構的仇視經驗,一切都只因為他們喜歡的是同性。他呼籲對此絕不能視若無睹,因為一個真正自由和民主的社會,絕不會遺忘這些少數族群;唯有攜手同行,才能向前邁進。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。