為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

會美國學者談年底大選 朱立倫:審慎樂觀

國民黨主席朱立倫訪美之行,首站到美國史丹佛大學胡佛研究所。(國民黨提供)

國民黨主席朱立倫訪美之行,首站到美國史丹佛大學胡佛研究所。(國民黨提供)

2022/06/06 08:41

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨主席朱立倫訪美,第一站訪問美國史丹佛大學胡佛研究所,朱立倫在與美國學者交流時提及年底大選,對年底選情是審慎樂觀,認為反而是民進黨在北部目前還無法整合提名候選人,國民黨有信心依靠理性路線與政策願景爭取大多數民眾的支持。

朱立倫此次訪美之行,第一站於美西時間6月2日訪問美國史丹佛大學胡佛研究所,當日上午抵達史丹佛校園時,由學者祁凱立(Kharis Templeman)親自接待。

國民黨也提到,朱立倫在校園步行途中,還有騎單車經過、就讀史丹佛理工系所的台灣學生認出朱立倫,驚喜問「你是朱立倫嗎?」朱則親切與對方攀談並詢問求學生活近況,了解台灣學子在美國的發展。

朱立倫在座談會上致詞時表示,自己上一次來到史丹佛是3年前,當時還沒有發生疫情,各方有許多交流的機會,非常高興3年後再與大家會面,胡佛研究所與國民黨有長久淵源,作為拜訪第一站格外有意義,而今天有來自政治、歷史、媒體、軍事各界的翹楚,非常珍惜實體見面的機會,期待與大家深入交流意見。

在與美方學者們交流時,學者們提出對於年底地方選舉的關切,朱立倫表示,目前國民黨除了在地方有超過3分之2縣市的執政權以外,也陸續提出優秀候選人挑戰收復曾執政的直轄市與各縣市,對年底選情是審慎樂觀,反而民進黨在諸多重要縣市特別是北部目前還無法整合提名候選人,國民黨有信心依靠理性路線與政策願景爭取大多數民眾的支持。

在座談中也探討亞洲的民主現況,朱立倫提及,南韓與菲律賓今年的總統選舉都有相當令人驚奇的結果,南韓選擇了保守政黨執政並準備進一步重啟核能、菲律賓也因為期待經濟發展因素選出政治世家後人,顯示民意持續改變,候選人因素也相當吃重,周遭國家的民主發展,也都有可能多少影響台灣的選舉。

對於現場學者提問如何描繪國民黨扮演的的角色?朱立倫強調,國民黨無論從歷史價值淵源還是現實當中曾經並肩作戰的記憶,都是與美國擁有緊密連結的親美政黨,100年來持續對抗共產主義,與中共做價值與制度的競爭,同時依然願意與中國大陸民間維持溝通,更曾經浴血奮戰保衛台灣,至今不變,無論面對何種威脅進犯,國民黨都把捍衛中華民國、保衛台灣放在第一要務,因此能夠扮演追求台海和平的穩定力量。

與會學者提問,希望朱立倫與訪團可以給台灣研究者社群建議,朱立倫回應,本次訪美就是希望透過重啟駐美代表處,擴大與美方各界的溝通,才能更完整呈現台灣內部整體的聲音,不為少數人或特定政黨壟斷,也期待這樣的作為可以提供各位台灣研究者更平衡的視角。

該次座談出席學者包括國際知名的民主理論大師戴雅門(Larry Diamond)、印太問題專家祁凱立、亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)、專攻地緣政治的學者歐斯林(Michael R. Auslin)、退役四星上將詹姆斯‧艾理斯(James O. Ellis, Jr.)、歷史學家譚安(Glenn Tiffert)、美國專欄作家、胡佛研究所訪問學者庫納賴吉斯(Markos Kounalakis)、人工智能技術研究員James Timbie、核能政策專家David Fedor 、南加大國際關係學者趙雅芬(Erin Ashley Baggott)以及史丹佛大學政治所博士候選人羅勉(Jason Mian Luo) 。

國民黨主席朱立倫訪問史丹佛大學胡佛研究所,與學者座談交流。(國民黨提供)

國民黨主席朱立倫訪問史丹佛大學胡佛研究所,與學者座談交流。(國民黨提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。