為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AT-3教練機失事 前空官校長:飛官培育面臨5風險 教官待遇應調高

    空軍一架AT-3教練機今天上午在高雄岡山墜毀,駕駛飛官徐大鈞少尉不幸殉職。(讀者提供)

    空軍一架AT-3教練機今天上午在高雄岡山墜毀,駕駛飛官徐大鈞少尉不幸殉職。(讀者提供)

    2022/05/31 13:29

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕空軍機號「0852」的AT-3高級教練機今於岡山墜毀,飛官徐大鈞少尉不幸殉職,對此,曾任空軍官校校長的前空軍副司令張延廷今日受訪表示,由此案窺探至整體客觀環境,我國飛官培育面臨經驗、機務、應變、環境與少子化五大風險,軍方務必嚴肅以對,可居中扮演關鍵角色的飛行教官待遇也應合理提升,以利於留用、招攬人才。

    張延廷今日受訪表示,此不幸事故發生後,各界不該責難飛官,畢竟他有胸襟、勇氣投入高風險飛行,都應給予敬佩。而就今日的事故個案至整體客觀環境,他認為飛官培育面臨五大風險,首先是經驗部分,事涉飛官的AT-3飛行時數僅24小時,飛機若遭遇狀況處置能力會不足;其次,AT-3高教機已服役將近40年,面臨零件籌獲不易等窒礙,若僅能仰賴翻修維持,將增加機務風險。

    第三,張延廷表示,飛行學官習得在基地附近飛行的「航線單飛」之後,才會接受更進階的「空域單飛」及「編隊單飛」訓練,這位飛官目前僅接受「航線單飛」訓練,飛行高度僅500公尺左右,相較於高空飛行,若遭遇突發狀況,處置時間會非常短暫。第四,張延廷說,梅雨季節的氣流不穩定,縱使水平能見度良好,垂直能見度亦不見得優良,也會提高飛行風險。

    張延廷表示,第五個風險為「少子化」,這項客觀環境風險將致使人才招攬不易,雖此為許多國家同樣面臨的狀況,但我國是否有相對的應變舉措有待商榷,不能認定其為客觀因素而視而不見。

    張延廷說,若飛行學官暴露於上述五大風險之中,飛行教官的角色就相對重要,但就他瞭解,退伍後回聘的飛行教官鐘點費長年未調整,致使部分退役者會選擇到民航界發展,而非於軍中繼續服務。由於這些教官須帶飛最資淺的飛行生,授與各項動態飛行課目,壓力大且體能消耗快速,因此期盼國軍自源頭做起,合理調整飛行教官的鐘點費,讓經驗傳承更加落實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。