為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣是假新聞重災區 矢板明夫:連日本政治家都曾被捲入

    日本產經新聞台北支局支局長矢板明夫直言,台灣是假新聞的重災區,過往連日本政治家河野太郎都曾被捲入台灣認知作戰的事件。(資料照)

    日本產經新聞台北支局支局長矢板明夫直言,台灣是假新聞的重災區,過往連日本政治家河野太郎都曾被捲入台灣認知作戰的事件。(資料照)

    2022/05/31 09:06

    〔即時新聞/綜合報導〕日前藝人郭彥均在臉書分享與醫護朋友的對話,引發外界對「認知作戰」進行討論,警方也確實掌握,有多個臉書粉絲專頁同步張貼相同內容文章的異常情形,對此日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫直言,台灣是假新聞的重災區,過往連日本政治家河野太郎都曾被捲入台灣認知作戰的事件。

    矢板明夫在臉書撰文指出,言論自由和煽動恐慌是兩回事,對於10個孩子因為疫情不幸離世,政府並沒有隱瞞真相,而是透過官方渠道公開發表事實,然而網路上流傳「很多孩子走了」的貼文,給人的讀後印象卻是:「在同一家醫院,短時間內有很多孩子走了,而且政府隱瞞了這個事實」。

    矢板明夫認為,政府做得不好,當然可以批評,但如果有人刻意誤導民眾,製造恐慌,那就應該要受罰,這在美國和日本等民主社會都是一樣,與保障言論自由並不矛盾。

    矢板明夫提到,他近日參與卓越新聞獎基金會主辦的線上論壇,與前NHK記者、大阪藝術大學客座教授立岩陽一郎先生進行對話,他們一致認為台灣是「假新聞的重災區」,因為旁邊有一個刻意利用假新聞進行滲透的大國。

    像是在2020年2月,疫情剛剛爆發不久時,台灣網路上流傳一個截圖,內容是時任日本防衛大臣河野太郎的推特,稱「來自台灣的50萬口罩己平安抵達,為台灣的安全祈禱」,然而河野並未發布過這則推特,假消息的目的,是要營造出台灣政府在缺乏口罩的情況下,偷偷把口罩捐給日本的假象。

    這起事件連河野太郎也大吃一驚,幸虧幸虧台灣的事實查核中心和立岩先生聯手做出澄清,才沒有讓負面影響擴大。

    台灣過往就曾發生過,以日本政治家河野太郎作為假消息工具的事件。(圖翻攝自臉書)

    台灣過往就曾發生過,以日本政治家河野太郎作為假消息工具的事件。(圖翻攝自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。