為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院三讀會計法修正 衝突中國務機要費除罪化

    國民黨立委在台下灑玩具鈔抗議國務機要費除罪化。(記者羅沛德攝)

    國民黨立委在台下灑玩具鈔抗議國務機要費除罪化。(記者羅沛德攝)

    2022/05/30 10:46

    〔記者林良昇/台北報導〕立法院院會今處理攸關國務機要費除罪化的「會計法第99條之1條文修正案」,藍綠發生數波衝突,國民黨立委甚至向主席台投擲杯水抗議,在混亂中經表決,三讀修正通過國務機要費除罪化。

    民進黨立委蔡易餘等人提出「會計法第99條之1條文修正案」,認為國務機要費由來可追溯至民國40、50年代,當時分為「機要費」與「特別費」2筆,60年代合併稱為「國務機要費」,顯見「機要費」與「特別費」性質相同。

    國民黨則認為,國務機要費與特別費規模、性質也不同,批評民進黨立委提出會計法修法是將貪污除罪化,為前總統陳水扁脫罪,今早佔領主席台杯葛,民進黨立委則隨後佔回主席台。

    立法院副院長蔡其昌約10時5分進場宣布開會,在處理會計法修法時進行表決,國民黨立委在台下灑玩具鈔,嗆「假防疫、真貪污,為阿扁除罪化」,並丟杯水攻擊已佔據主席台的民進黨立委,主席台後方的孫文遺像也遭杯水砸破,民進黨立委則以手板阻擋。

    蔡其昌向國民黨立委喊話,丟杯水可能砸傷人,行為不對,但國民黨立委仍持續朝主席台丟擲杯水表達抗議,藍綠立委也數度在台下及主席台旁爆發衝突,但衝突未進一步擴大,在民進黨立委人數優勢下,會計法修法經表決,通過民進黨團修正動議。

    現行會計法第99條之1條文規定,中華民國95年12月31日以前各機關支用之特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員之財務責任均視為解除,不追究其行政及民事責任﹔如涉刑事責任者,不罰。本次三讀條文則將「國務機要計畫費用」也納入除罪化範疇。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。