為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    侯友宜千字文悼母 「願來生再續母子緣」

    新北市長侯友宜的母親侯呂秀蓮(右)今天舉行告別式,侯友宜在臉書貼出當年母親出席警官學校畢業典禮的照片,表達思念之情。(取自侯友宜臉書)

    新北市長侯友宜的母親侯呂秀蓮(右)今天舉行告別式,侯友宜在臉書貼出當年母親出席警官學校畢業典禮的照片,表達思念之情。(取自侯友宜臉書)

    2022/05/29 16:35

    〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市長侯友宜的母親侯呂秀蓮5月23日過世,享耆壽93歲,今天在嘉義縣朴子市立殯儀館舉行告別式,侯友宜捧母親遺照出殯,神情肅穆哀戚。喪禮結束後,侯友宜在臉書抒發對母親的想念與感謝之意,希望來生再續母子緣。他說,母親希望他凡事以公務為重,把悲傷化為更大的力量,去保護更多人,以告慰父母在天之靈。

    「送行時,多麼捨不得放開手中那條緊繫靈柩的長繩,只因這是此生和您在人間最後的相繫...」侯友宜回想起,母親過世當天,剛好在議會備詢中場,瞥見手機螢幕上好幾通未接電話,不安預感竄上心頭。回撥電話,得到的盡是震懾、悲痛,曾有那麼幾秒鐘,想拔掉理智線,立刻趕回鄉見最後一面,「但我知道媽媽絕對不容我以私廢公,再怎麼悲傷,我都要負責任地繼續履行職責」,直到議事槌落下那一刻,才頭也不回衝往大門,飛奔上高鐵。

    趕回老家後,一見到母親,他立刻悲傷地雙膝跪地說:「媽,我是友宜,我返來了!」但任憑怎麼呼喚,眼前的媽媽這一次再也不會睜開眼睛。跪在媽媽面前,心中盡是懊悔,在媽媽離世前,怎麼沒能再多陪她一些。

    侯友宜指出,受日本教育長大的母親純樸溫柔,婚後每天忙於幫爸爸擺攤賣豬肉,竭盡所能拉拔孩子長大,儘管家中經濟環境不好,媽媽卻把最好的先留給孩子;媽媽不曾打罵孩子,也不會過問成績,唯一叮嚀是「自己選擇,就要自己負責」。

    他說,踏入警界後少有機會返鄉,母子倆只能透過電話彼此關懷,近年母親記憶衰退,子女不敢讓她知道爸爸已離開人世,半年來,媽媽經常尋覓爸爸的蹤影,最後終於選擇一樣的方式找到爸爸,在午間睡夢中靜靜地告別人世。

    侯友宜感慨表示,短短6個月內父母相繼辭世,尤其此時疫情嚴峻,內心哀痛難以說盡,他最大的遺憾就是42年來投入公職、夜以繼日,卻無法有時間陪伴自己最愛的母親。但他深知母親希望凡事以公務為重,把悲傷化為更大的力量 ,去保護更多人,才是父母在天之靈所樂見。他說:「下輩子,友宜還想再做您的孩子,願我們來生再續母子緣」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。