晴時多雲

WHA閉幕 外交部:88國國際友人挺台參與

立陶宛於第75屆WHA發言時直言,應邀請台灣以觀察員身分參加大會,以及讓台灣進一步有意義地參與世衛(WHO)的所有論壇及機制。這將可使國際社會受益於台灣的經驗及科技長才。(取自立陶宛衛生部推特)

立陶宛於第75屆WHA發言時直言,應邀請台灣以觀察員身分參加大會,以及讓台灣進一步有意義地參與世衛(WHO)的所有論壇及機制。這將可使國際社會受益於台灣的經驗及科技長才。(取自立陶宛衛生部推特)

2022/05/29 10:29

〔記者呂伊萱/台北報導〕第75屆世衛大會(WHA)已閉幕。外交部今表示,我國訴求獲得國際社會高度認同與強勁支持;台灣參與案今年共獲得全球88國、逾3800名行政部門政要、國會議員及各領域國際友人聲援,我方對此表達誠摯感謝。

WHA於5月28日在日內瓦閉幕。外交部今發布新聞稿表示,全球各國今年更加認同積極貢獻國際公衛及人道援助的台灣,是全球公衛機制不可或缺的利益攸關者。我國的友邦、理念相近及友好國家,在大會和場外都以更強的力道、更高的層級及更多元的方式,強力支持台灣參與訴求。

外交部指出,台灣參與訴求今年共獲得全球88國、逾3800名行政部門政要、國會議員及各領域重要國際友人聲援。外交部甚受鼓舞,並對各方所展現的真切情誼,表達最誠摯的感謝。

根據外交部資料,衛福部政次李麗芬所率之「世衛行動團」,大會期間與美國、捷克及立陶宛等國代表團及國際醫衛專業組織進行共29場雙邊會談,討論如何增進衛生合作,以實際行動展現台灣貢獻健康人權的承諾和決心。

此外,具WHO會員國身分的我國13個友邦向WHO提出「邀請台灣」案,在總務委員會及全會為台灣辯論,強調聯合國大會第2758號決議及WHA第25.1號決議並未授權中國在聯合國體系代表台灣。另也透過致函、雙邊會談、決議及友台動議等各種多元行動,力挺我國。

理念相近國家部分,外交部指挺台力道更明顯增強,在WHA全會共有美國、英國、澳大利亞、法國、德國、加拿大、盧森堡、立陶宛、捷克、日本及紐西蘭11國及馬爾他騎士團,以直接或間接方式發言支持,其中法、德、盧、立、捷5國首度明確聲援台灣參與WHA,意義重大。另G7及歐盟也聲援台灣。

外交部也列舉各國立法部門及跨國議會組織透過法案、決議及動議或致函等方式力挺台灣,支持力度益發強勁,其中德國及盧森堡國會支持台灣參與都是首見,意義非凡。跨國國會平台「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)成員,也踴躍響應,共有烏克蘭在內34國、超過1500位議員聯名致函支持。

外交部並感謝世界醫師會(WMA)、歐洲醫師常務委員會(CPME)及歐洲記者聯盟(AEJ) 等國際非政府組織(INGO),以及歐洲、亞洲、拉美及非洲地區國際醫衛專業人士,也以致函WHO幹事長及發表公開聲明等方式,齊聲表達支持台灣參與WHA。

外交部強調,國際各界的挺身而出,顯示其等認同唯有屏除政治藩籬,讓台灣共同參與WHO及WHA,才能為走過疫情的世界,建立更具韌性的全球衛生體系,保障全人類的健康福祉與安全。政府將秉持「專業、務實、有貢獻」原則,與各國共同推動全球衛生安全合作,繼續爭取參與WHO及WHA。