晴時多雲

民團揪出「很多孩子走了」假訊息操作 至少25個粉專發布相同貼文

郭彥均發文稱醫護朋友說很多小孩走了遭質疑,已刪除該文並道歉。(臉書、資料照,本報合成)

郭彥均發文稱醫護朋友說很多小孩走了遭質疑,已刪除該文並道歉。(臉書、資料照,本報合成)

2022/05/28 12:42

〔記者蘇永耀/台北報導〕藝人郭彥均日前分享所謂「醫護朋友」對話,聲稱「看到這(麼)多孩子,就這樣走」,引起社會質疑。專門研究假訊息的IORG研究室(Information Operations Research Group)公布研究分析指出,5月25至26日,至少25個Facebook粉專發布內容完全相同的貼文,首句皆為「很多孩子走了!」其中19個粉專貼文發布時間皆為15:31,貼文內容完全相同,且貼文首則留言皆為內容農場beautygirl01.com文章連結。

IORG研究室指出,群聚發布相同內容貼文,並分享內容農場連結的這些Facebook粉專,而且「真的有人在看」。這25則「很多孩子走了!」貼文,在IORG昨日下午公布前至少共獲得7363互動、321次分享,也有1235則留言加入討論。

此外,IORG研究室說,群聚發布相同內容貼文,並分享內容農場連結的這些Facebook粉專,也跟上了粉專經營的潮流,包括手法上「知道貼文要用短文搭配背景,而且連結不能放在貼文內文,而要放在留言」。