晴時多雲

密錄器曝光追真相!林亮君揪疑點狠打臉徐巧芯說謊

畫面拍到徐巧芯主動拉下口罩。(記者楊心慧翻攝)

畫面拍到徐巧芯主動拉下口罩。(記者楊心慧翻攝)

2022/05/28 08:26

〔記者楊心慧/台北報導〕國民黨台北市議員徐巧芯紅線違規停車爭議,北市信義警分局終於公布密錄器,但台北市議員林亮君發現疑點,徐巧芯原本對外稱自己「步出餐廳時忘了戴好口罩」,但影片證實她是出餐廳時為表明身分才把口罩拉下,這難道不是施壓嗎?影片也證明,員警從一開始要開單的態度,到遇到徐巧芯後態度轉變的過程。

徐巧芯日前在PTT上被爆料路上違停,疑似耍大牌不給開單,引發網路熱議,事後徐巧芯跳出來還原事發過程,指爆料內容不實,損害其個人名譽,並澄清當時並沒有不讓警察開單,反請對方依法開單;不過當下警察因未開單、說謊不認識爆料者等,被台北市信義警分局記兩支申誡。

案情越演越烈,媒體人周玉蔻連續三天在政論節目點名,要求台北市警察局、台北市信義分局公布密錄器,釐清爭議,否則此案恐重擊基層員警士氣,台北市信義分局昨晚終於公布密錄器。

徐巧芯除違停挨罰900元外,還因沒戴口罩被依「傳染病防治法」開罰3千元,徐巧芯於24日接受媒體訪問時,表示「步出餐廳時忘了戴好口罩,開始講話的時候自己發現錯誤,便趕緊主動戴上」。

但林亮君發現,從密錄器和監視器來看,徐巧芯打從一開始便有意露出臉孔表明身分,「不是啊,我是徐巧芯,這我的車,你們這不是都是先用勸導嗎?」直接質疑員警開單,對執法員警造成壓力。

林亮君受訪表示,更嚴重的是後面當員警回應「但剛車上沒有人」的時候,徐巧芯竟說「不是,他又馬上下來了嘛對不對?沒關係那我們再回去講。」施壓的意圖濃厚。

林亮君強調,整起事件信義分局的態度非常可議,一開始推說密錄器影像會暴露當事人身分,礙於個資法無法提供,徐巧芯今天卻說5/19就已主動要求公布影像,完全打臉信義分局說法。

林亮君感嘆,開單的徐員歷年被記小功6次、嘉獎529次。執勤成績如此優秀,最後卻因議員施壓與上級包庇,被高層聯手記兩支申誡只能吞下去,難怪基層員警不平衡,無奈未來該如何執法。

針對外界質疑,徐巧芯將於今上午10時30分在台北市議會開記者會對外說明。

畫面可拍到徐巧芯手舉起來,疑似拉口罩。(記者楊心慧翻攝)

畫面可拍到徐巧芯手舉起來,疑似拉口罩。(記者楊心慧翻攝)