為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者:可藉由加入CPTPP提升食安體制 與國際接軌

    陽明交通大學教授倪貴榮認為,我國可藉由加入CPTPP提升食品安全體制,讓我國可以在科學評估及治理方面與國際接軌。(資料照)

    陽明交通大學教授倪貴榮認為,我國可藉由加入CPTPP提升食品安全體制,讓我國可以在科學評估及治理方面與國際接軌。(資料照)

    2022/05/27 23:28

    〔記者李欣芳/台北報導〕台灣已在去年9月申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),為使國內各界更了解CPTPP的規定,行政院經貿談判辦公室與陽明交通大學科技法律學院TPP及跨國經貿法律研究中心合作,舉辦4場「CPTPP與法制系列論壇」,今天舉辦「CPTPP與食品安全」及「CPTPP與投資人保障」議題線上論壇。

    經貿辦表示,第一場次論壇3月舉行,今天舉行第二場,雖然因為疫情改為線上舉辦,仍吸引超過100人參與。

    今天上午場次討論食品安全議題,共有中興大學法政學院副院長林昱梅、陽明交通大學教授倪貴榮、政治大學教授楊培侃及行政院食品安全辦公室主任許輔參加。

    倪貴榮表示,我國現行法制皆符合CPTPP規範,建議可加強與民眾溝通,以提高社會信心。他也認為,我國可藉由加入CPTPP提升食品安全體制,讓我國可以在科學評估及治理方面與國際接軌。

    許輔指出,台灣開放含萊劑豬肉和福島食品輸台,都是為了彰顯我國遵守CPTPP高標準的決心,以加入CPTPP及提升台灣的國際地位。楊培侃教授認為,加入CPTPP有助我國在國際貿易及食品安全間取得平衡。會中也就如何藉由CPTPP促進食品安全等議題交換意見。

    下午場次討論CPTPP協定的投資章,由經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮主持,會中由東吳大學教授李貴英介紹CPTPP投資章節重點,並說明加入CPTPP可以讓投資環境與國際接軌。經濟部投資審議委員會副執行秘書呂貞慧也表示,我國為符合CPTPP投資章節之規範,已整合外資在台投資程序並完成許多法規準備工作。

    東吳大學助理教授張愷致則介紹我國落實國際仲裁的相關法規。會中各界另就加入CPTPP可吸引外來投資等議題交換意見。

    經貿辦表示,這次會議討論熱絡,深入淺出,與會人士均認為有助各界瞭解CPTPP協定內容,以及我國政府在過程中的努力。陽明交大規劃在7月29日舉行第三場論壇,討論金融服務及環保議題。

    行政院食品安全辦公室主任許輔說,台灣開放含萊劑豬肉和福島食品輸台,都是為了彰顯我國遵守CPTPP高標準的決心,以加入CPTPP及提升台灣的國際地位。(資料照)

    行政院食品安全辦公室主任許輔說,台灣開放含萊劑豬肉和福島食品輸台,都是為了彰顯我國遵守CPTPP高標準的決心,以加入CPTPP及提升台灣的國際地位。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。