晴時多雲

促轉會總結報告公布 拋出中正紀念堂轉型藝術村等議題

2022/05/27 19:02

〔記者李欣芳/台北報導〕將在5月30日解散的促轉會,今天由代理主委葉虹靈等人向行政院遞交促轉會長達177萬字的任務總結報告,報告內容並正式出爐,轉會在報告中提出中正紀念堂轉型中長程6年計畫,包含啟動具威權象徵處置意義的轉型前導計畫、變更都市計畫等5大工作項目,建議文化部在園區轉型方案落實前,開放外界申請進行「具威權象徵處置意義」的活動或裝置建構,並建議也可展開藝術駐村計畫,透過藝術量能擴大園區轉型之對話契機。

行政院公布這份總結報告,對於外界高度關切的中正紀念堂如何轉型的爭論,促轉會先前已提出中正紀念堂轉型的三項處置措施,包括大廳蔣介石銅像應予移除、堂體功能及外觀應予改造,以及園區整體崇拜軸線應予破除,使整個園區成為能見證歷史又具反省威權內涵的「反省威權歷史公園」。

促轉會表示,建議初步評估於6年內,同步進行中正紀念堂轉型中長程計畫5大工作項目。(1)修正現行組織法;(2)啟動具威權象徵處置意義的轉型前導計畫;(3)以競圖徵件模式遴選規劃設計方案;並在文資及都市計畫限制下,依據文資法及都計法進行相關配套整備,包括:(4)變更都市計畫,及(5)擬定文化資產配套之計畫。

總結報告指出,中正紀念堂轉型所不可或缺的法制工程之一,即是將現行《國立中正紀念堂管理處組織法》修正為新機關(構)的組織法,或先廢止《國立中正紀念堂管理處組織條例》,同步另立新法,使中正紀念堂管理處因組織法廢止而裁撤後,能夠有新的管理單位加以銜接。

報告中表示,除協調國防部停止三軍儀隊於銅像大廳的勤務之外,促轉會建議文化部可儘速啟動具威權象徵處置意義的轉型前導計畫,例如:(1)開放外界申請進行「具威權象徵處置意義」的活動或裝置建構 。 例如,於銅像大廳中設置暫時性升降高臺並撤除銅像前紅龍,改變參觀者與蔣中正銅像的物理距離、相對高度及瞻仰視線;於銅像上或旁側增加裝置來改變紀念緬懷性質;民主大道設置大型構造,阻斷參觀者望向堂體的視線。

促轉會也建議可在園區中展開藝術駐村計畫。善用園區內兩廳院本身及園區周邊藝文、展示、教研等相關機構所共同構成的支持系統,引入更多元的藝文人才及豐沛的創意發想,擴大園區藝文量能。

促轉會也建議主管機關文化部同步啟動競圖徵件計畫,透過辦理國際競圖徵件來遴選園區轉型之空間方案,獲選作品可作為後續落實園區轉型之藍圖,進行相關工程規劃。

至於變更都市計畫部分,報告中表示,中正紀念堂於現況都市計畫為「中正紀念堂用地」。為符合未來土地使用構想及建築管理,並配套周邊之交通系統、土地使用及都市設計等都市計畫管制措施,應視轉型目標變更都市計畫。

促轉會也建議應擬定文化資產配套的計畫,認為中正紀念堂之保存,同時涉及文資法上國定古蹟及市定文化景觀之規範,轉型推動過程應予配套處理。

為順利推動轉型,促轉會也建議行政院,後續應建立跨部會機制,推動前述中長程計畫。具體做法為:由行政院設置的「推動轉型正義會報」,以打造「反省威權歷史」、「自由民主之公共空間」為轉型方向之前提,確立中正紀念堂轉型之政策後,再交由主管機關訂定中長程計畫。