為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「山胞正名原住民」推手高正治染疫過世 原民會主委親頒一等原住民專業獎章

    排灣族醫師高正治過世,原民會主委夷將.拔路兒今頒贈一等原住民專業獎章,由家屬接受。(記者黃明堂攝)

    排灣族醫師高正治過世,原民會主委夷將.拔路兒今頒贈一等原住民專業獎章,由家屬接受。(記者黃明堂攝)

    2022/05/27 14:37

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣金峰鄉正興村部落傳統領袖高正治醫師,因染疫確診於本月17日過世,今天舉行告別式。他生前是「山胞」正名為「原住民」的推手,原民會主委夷將.拔路兒今頒贈一等原住民專業獎章,以表揚高在原住民族正名運動及醫療服務領域中的貢獻。

    夷將指出,1994年國民大會表決原住民族正名案時,第一次表決未達修憲門檻,即將功敗垂成之際,時任國代並長期支持原住民族運動的高正治醫師,旋上發言台要求重新表決,才以一票之些微幅度驚險通過修憲門檻,憲法中的「山胞」才正式修正為「原住民」;在時代的驚滔駭浪中,高正治醫師在國大議場善用議事規則的臨門一腳,是原住民族正名成功不可或缺的重要因素。

    原民會表示,高正治醫師長年擔任金峰鄉衛生所主任,解決部落醫療資源短缺問題,長期貢獻於原住民族地區醫療服務,關注醫療服務中文化敏感度議題,此外,也多次率原住民族醫療人員參與國際交流,對原住民族健康權益爭取實有重要貢獻。

    原民會對高正治醫師的辭世深感哀悼惋惜,也對高正治醫師的家屬表達深刻哀悼,並對高醫師致力促進原住民族權利表達崇高敬意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。