晴時多雲

國考考生確診只能半額退費 國民黨團批考選部顢頇

立委林為洲舉行「疫情持續延燒,人民權益毫無保障,國考制度僵化,考生確診不能補考」記者會。(記者王藝菘攝)

立委林為洲舉行「疫情持續延燒,人民權益毫無保障,國考制度僵化,考生確診不能補考」記者會。(記者王藝菘攝)

2022/05/27 11:46

〔記者陳昀/台北報導〕外語導遊人員第二階段面試明起登場,立法院國民黨團接獲陳情,考生因確診詢問能否延期、視訊考試或保留筆試成績等都遭拒絕,要求考選部研議,否則恐有大批考生隱匿確診應考,造成疫情大爆發;不過,與會的考選部代表回應,因法律沒有授權、涉及公平性,無法提供相關措施,立委林為洲氣到直斥「顢頇無能、部長下台」。

國民黨團書記長萬美玲率立委林為洲、鄭正鈐開記者會,林為洲指出,考選部拒絕讓確診考生延期或視訊考試、保留筆試成績,只能半額退費,教育部對於國中會考、勞動部的技檢考試都有相關指引,唯有考選部對國考毫無準備,7月預計有10萬人參與高普考,後續考生還敢承認自己確診嗎?

鄭正鈐也批評,4月15日考選部以一紙公文公布確診、隔離、自主健康管理者不得參與國家考試,每年有8、9萬人參與高普考,職業考試也是幾十萬人跑不掉,部分國考還有年齡限制,在快篩陽等同確診、政府沒有監管機制下,大家很可能為了應考隱滿確診,豈不是陷所有考生於高度風險?

確診考生J小姐說,自己週日本來要口試,剛好前兩天收到PCR陽性報告,詢問考選部補救方案,只有「半價退費」一個選擇,要她有意見就填寫部長信箱,身邊有些朋友得知此事,反而不敢自我檢測。萬美玲表示,教育部已針對相關考試思考超前部署,只有考選部毫無動作,就算沒有超前部署,也應想辦法解決。

考試院考選部專門委員周麗珠回應,根據公務人員考試法、導遊人員規則等法令,除非婦女生產,否則未能參加二試者,一試成績不得保留,視訊考試也因場所無法掌握公平性,因此無法依照陳情人的訴求。

林為洲聞言痛批,紓困條例已賦予指揮中心特別權力,否則教育部、勞動部怎麼能安排補救措施呢?聽到這樣的回答,只能說「顢頇無能、部長下台!」後續還有很多國考,竟然還只是這種回應。萬美玲則要求考選部繼續研議相關辦法。