晴時多雲

稱拜登保台絕對不是說錯話 矢板明夫揭國際記者會運作方式

美國總統拜登23日訪日時表示,若中國武力犯台,美國將出手防衛,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫分析:「拜登絕對不可能是說錯話」。(路透)

美國總統拜登23日訪日時表示,若中國武力犯台,美國將出手防衛,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫分析:「拜登絕對不可能是說錯話」。(路透)

2022/05/25 08:59

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登23日訪日時表示,若中國武力犯台,美國將出手防衛,雖然事後白宮與拜登均強調對台政策沒有改變,但日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫分析:「拜登絕對不可能是說錯話」,他以我國前總統陳水扁的案例來說明,為何拜登的說法與美國國防部的解釋不同,此外也批評統派對此事件的反應,感嘆:「幸虧,現在台灣不是這群人在執政」。

矢板明夫昨日在臉書撰文表示,拜登保台言論一出,登上日本各大報頭版,然而台灣媒體,尤其是統派的媒體,卻對拜登充滿懷疑,還說:「拜登又說錯話了」、「美國國防部已經澄清對台政策並沒有改變等等」,甚至還有人強調:「美國從來沒有誠信、總是口惠而實不至,如果真的挺台灣的話,就要白紙黑字寫下來」。

矢板明夫認為,這就像是某甲宣稱乙有難,會全力幫助,但乙卻回應:「我才不相信甲呢」、「甲如果真要幫我,那現在就應該白紙黑字寫下來」,對旁人而言,恐怕會覺得乙是一個沒有禮貌和教養的人,這讓矢板明夫感嘆:「幸虧,現在台灣不是這群人在執政」。

此外他以過往參加國際記者會的經驗,研判拜登絕對不可能是說錯話,原因在於這種重要的國際記者會,都是由官方主導,記者提問的問題都有和主辦方溝通過,因此拜登的回答並非臨時想到,而是團隊事先替他準備。

至於為何美國國防部回應:「對台政策沒有改變」,矢板明夫表示,這是一種外交上的套話,沒有實質意義,他以我國前總統陳水扁為例,指出2002年8月,陳水扁也曾在國際會議上提出:「台灣和對岸中國,一邊一國」,但第二天陸委會新聞稿卻說:「我們的兩岸政策的基本立場並沒有改變」。

矢板明夫也提到中國對拜登言論的回應,認為他們之所以憤怒回嗆,是因為中國官方也清楚地認識到,拜登沒有說錯話,而是美國在台灣問題上,已經從戰略模糊,轉變為戰略清晰。