晴時多雲

理念相近夥伴交流 我與捷克舉行WHA場外會議

世衛大會(WHA)進行中,捷克衛生部23日表示,捷克代表團和台灣代表團召開會議。(圖擷取自外交部推特)

世衛大會(WHA)進行中,捷克衛生部23日表示,捷克代表團和台灣代表團召開會議。(圖擷取自外交部推特)

2022/05/24 09:25

〔記者呂伊萱/台北報導〕世衛大會(WHA)進行中,捷克衛生部23日表示,捷克代表團和台灣代表團召開會議,捷克支持台灣以觀察員身分參與的努力。衛福部政次李麗芬日前也和立陶宛召開雙邊會議,暢談健康合作議題。

第75屆WHA正在瑞士日內瓦召開,台灣雖未獲邀與會,但仍透過場外會議推動與各國合作交流。繼立陶宛雙邊會議之後,捷克衛生部23日也推文表示,捷克代表團已和台灣代表團舉行了會議,捷克支持台灣在大會爭取觀察員地位的努力。

捷克衛生部強調,我們團結在一起,「我們喜歡捷克和台灣的友誼」。

外交部也回覆推文說,理念相近的合作夥伴一直在尋求促進合作,造福人民。感謝捷克代表團參加場外會議,並呼籲世衛活動、機制和會議納入台灣參與。外交部重申,台灣能幫忙促進「全民均健(Health for All)」的目標!

此外,在WHA場內,已有多國在大會發言環節聲援台灣,包括美、英、德、法、加拿大、澳洲、立陶宛、盧森堡、巴拉圭等國。