晴時多雲

台灣參加WHA提案遭駁 陸委會:對岸蠻橫阻撓所致

陸委會今日表示,本次提案未能列入WHA議程,完全是對岸蠻橫阻撓所致。中共以錯誤的政治主張凌駕健康人權,政府表達強烈抗議。(資料照)

陸委會今日表示,本次提案未能列入WHA議程,完全是對岸蠻橫阻撓所致。中共以錯誤的政治主張凌駕健康人權,政府表達強烈抗議。(資料照)

2022/05/23 22:00

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣參加世界衛生大會(WHA)提案今日遭到駁回。中國國台辦對此宣稱,「一個中國原則」是國際社會普遍共識,人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰。陸委會表示,本次提案未能列入WHA議程,完全是對岸蠻橫阻撓所致。中共以錯誤的政治主張凌駕健康人權,政府表達強烈抗議。

國台辦發言人朱鳳蓮說,COVID-19疫情發生以來,中方邀請台灣衛生專家赴湖北武漢考察,分享了50多份技術資料;迄今已向台灣通報疫情約400次,包括在中國確診的台灣居民資訊。

朱鳳蓮宣稱,中方「高度重視」台灣民眾的健康福祉,及台灣「獲取各種疫情防控信息和支援的渠道完全是暢通有效的」。民進黨政府「歪曲否定體現一個中國原則的『九二共識』,破壞了兩岸協商的政治基礎,導致台灣參與世衛大會的政治基礎不復存在」。

對此,陸委會今日嚴正抗議中國國台辦、外交部及其代表等在世衛大會之不當發言、阻撓我參與案。

陸委會表示,中華民國是主權國家,台灣在歷史、國際法及兩岸現實上,從未一日屬於中華人民共和國;中方一再打壓我參與世衛案,更以悖離事實的謊言誤導國際社會,我政府表達強烈不滿。

陸委會強調,台灣公衛成就有目共睹,也願貢獻參與國際社會,這是全民的長期期待。面對當前全球疫情嚴峻之際,中共當局仍以錯誤的政治主張凌駕於「健康人權」之上,甚至誆稱照顧台灣民眾健康福祉及妥善安排,完全是扭曲事實,更是蔑視並嚴重損及台灣人民健康權利,及全球公共衛生利益,完全無助於兩岸良性互動。

陸委會指出,北京當局破壞國際秩序規則,企圖以其「一中原則」錯誤連結聯大及世衛等決議,根本無法獲得各方認可。當前相關國家政府、國會及國際組織等,已紛紛支持我參加WHA、台灣納入全球公衛體系已成為民主國家的共識,本次提案未能列入WHA議程,完全是對岸蠻橫阻撓所致。未來政府仍將努力不懈、持續積極爭取友好國際支持,並共同應對全球疫情挑戰。